カムカムの後はどんどん?
タイトルでピンと来た方は、朝の連続テレビ小説をよく見ているのだと思います。
私は『花子とアン』以来、朝ドラを見ていなかったんですが、今度始まるのは沖縄を舞台にしたドラマのようですね!
早速、スタートの1話目は
見逃してしまいましたが…。
2話目から見ましたよ!
残り5分くらいから…💦
ネットの前情報だと、沖縄料理にまつわるお話のようですね。
という事で、
noteにも沖縄料理を紹介する
琉球料理研究家の瑞樹さんがいらっしゃいます!
↓↓↓瑞樹さんの記事です✨
こういうしっかりとしたレシピって
なかなか貴重だと思います。
郷土料理って、分量などだいたいの目安で
それぞれの家庭の味として伝わるので
沖縄出身の私が見ても、なるほど〜!
と、かなり参考になります。
ご紹介されている「いなむどぅち」という料理は
お祝いの席で出されるような正統派なので
私はあまり作った事がありませんでした。
豚肉を茹でたり、鰹出汁を取ったり
美味しい料理は、早くて簡単ではありませんが
実家では、母もその手順を
しっかり踏んでいました。
(だから美味しかったのね〜)
先日、実家の母より
サーターアンダギーが届きました!
わーい!わーい!(ありがとう!母!)
という事で、おうちで島ご飯!
沖縄の食材を使って
ランチを作ってみました!
まず、塩もずく(塩蔵もずく)を塩抜きします。
(以前、道の駅の沖縄コーナーで購入しました)
塩抜きをしたら、サッと湯がきます。
一分ほどで、ザルに上げて水洗いします。
しばらく水を切っておきます。
次は、もずくのタレを作ります
シークワーサー果汁に、ポン酢(醤油でも可)、
砂糖、めんつゆを混ぜて作ります。
最後におろししょうがを少し加えます
もずくのタレともずくをフリーザーバックに入れて
軽くもみもみします。
すぐに食べても良いのですが、しばらく置いて
味を馴染ませます。
最後に、サーターアンダギーに合う
黒糖コーヒーを作ります♪
純黒糖というのは、サトウキビだけでできた
黒糖なんですが、栽培している島によって
味が違うんですよ!
与那国島産は濃厚な味で、甘さの中に塩気も
感じられるような、色も黒っぽい黒糖です。
波照間島産は、もう少しまろやかな味で
あまりクセがなく色も茶色っぽい感じです。
ミックスして使うと、どちらの良さも出て
いいかな〜と思って、私は混ぜて使っています!
コーヒーと黒糖をカップに入れて
お湯を注ぐだけで
いつもとちょっと違う、島コーヒーの完成✨
純黒糖は溶けが良いので塊のままでも
くるくるかき回すと無くなります。
上品な甘さのコーヒーです☕️
沖縄の紅芋は、本土に持ち出しが禁止されて
いるので(芋についてる虫を本土に広げない為)
茨城産のべにはるかで!
むしろ、こっちの芋の方が私は好きなのですが…
実家の母や、おばぁが言うには
「昔は米が無かったから毎日芋を食べていたさ〜」
と、芋が主食だったようです。
今ではかなり、お米余ってますけどね。
(ありがたいけど、ずっと忘れていました)
シンプルですが、ちょっとだけ
島にトリップ出来た時間でした。
最後までお付き合いいただき
にふぇーでーびたん!
〜瑞樹さん、記事を引用してご紹介させて
いただきました。
沖縄料理の良さを分かりやすく教えていただき
ありがとうございます〜
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