無花果と芋焼酎
この前、りんごのコンポートで
アップルパイを作ったんですが
農産物直売所にいちじくが売ってたので
今度はいちじくのコンポートを作ってみよう!
と思いました。
トーストとか、アイスに乗せたり
ヨーグルトにもいいな〜なんて。
で、レシピをググってみたら…
いちじくの皮を剥いて
赤ワインと砂糖で煮込む
とあります。
残念ながら赤ワインという
オシャレなお酒はウチにはありませんでした。
代わりにしばらく飲んでなかった
芋焼酎がありました。
「だいやめ」
コレは、本当に芋焼酎??
ってビックリするくらい
ライチの香りで飲みやすいんですよ!
ソーダ割りで最高に美味しいお酒なんですが
寒くなると黒霧お湯割りの方が…って
まあ、最近はあまりお酒を飲まなくても
平気な体になったので
しばらく冷蔵庫にありました。
…話を戻しますね
あの香りはスイーツにもいいんじゃないか?
と思った訳ですよ。
以下 いちじくコンポートの
〜おおまかなレシピ〜
・いちじく 5個(400g弱)
・水 200cc
・砂糖 110g(お好みで加減してください)
※赤ワインの代わりに
・だいやめ 80ccくらい
・シナモンパウダー 少々
※レモン果汁の代わりに
・シークワーサー100%果汁 大さじ1
と、いくつか変更しましたが
なぜ、白じゃなくて赤ワインなのか?
って思った訳ですよ。
私が思うに
赤い色を付けた方が美味しそうだから!
と考えて、チート材料(笑)
↓↓↓
紫色の野菜ジュースならある!
野菜生活100 ベリーサラダ 30ccくらい
を色付けのために加えました。
〜おおまかなつくりかた〜
①いちじくは、熱湯で2分茹で
トマトの湯むきみたいに
冷水につけて、薄皮を剥きます。
②厚手の鍋にお水、酒、砂糖、野菜ジュースを
入れて沸騰させます。
③皮を剥いたいちじくを入れて10分くらい
煮ます。
(クッキングシート等で落とし蓋をします)
④柔らかくなったらシナモンと
シークワーサー果汁を加えて
粗熱を取ります。
保存する容器を煮沸した瓶などにすると
ひと月くらい大丈夫らしいのですが
この量なら、すぐに食べれそうなので
タッパーに入れても大丈夫かな。
早速、容器に移した後
味見してみよ〜っと!
ヨーグルトに柔らかくなった果実と
シロップも一緒にかけていただきます。
ちと、シナモンが効いてる気がするけど
美味しい〜!
だいやめは、けっこういい仕事してるかも
いちじくの香りと合わさって甘い香り。
リキュールの代わりとして使えるかな。
だけどあんまり食べすぎると
酔っ払ってしまいそう…
いやいや
アルコールはちゃんと飛んでるはず。
あ、そうか!クラっとしたのは
煮込む時に、もったいな!って
もろに蒸気を吸い込んだからかな(笑)
アルコール苦手な方は
気をつけてくださいね〜♪
今回のBGM〜
やっぱりスカはいいな♪
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