アップルパイにハマっています
りんごの美味しい季節ですね🍎
突然ですが、アップルパイにすると
美味しいのはどっちのりんごでしょう?
ヒント
左は秋映、右はふじです。
正解は…
まぁ、どちらも美味しいんですが(笑)
あえていうなら、左の秋映でした。
この前、紅玉というりんごが
お得に買えたので食べてみたら
酸味があってあまり甘くなかったんです。
紅玉も見た感じは左側の秋映みたいに
真っ赤で、すごく美味しそうだったんですが
生で食べるとふじの方が美味しかったので
残ってしまったのです。
たまたま、冷凍のパイシートがあったので
アップルパイにしよう!
と思ったんですね。
そうと決まれば、レシピをググって
けっこう簡単そうだったので
シナモンパウダーだけ追加で購入して
早速作ってみました。
おぉ〜!
初めて作ったとは思えないくらい
アップルパイの天才やないか!
(自画自賛)
こ、こ、これは!
ぜったいにもっかい作るぞ!
というわけで、2回目作ろうと思ったら
もう、紅玉はほとんど売ってなくて。
紅玉に似たような秋映と、ふじを使って
りんごのコンポートを作ってみました。
りんごを5ミリ幅くらいにスライスして
お砂糖と、無塩バター少しで煮詰めます
(分量は適当なのでググって下さい(^-^;)
りんごを煮詰めている時の甘い香りが
何ともたまりません。
あ〜!しあわせぇ〜って
自分の脳みそもとろけてしまいそうです。
この時、秋映とふじを混ぜて使ったんですが
秋映は、煮詰めると透明になってとろりと
なるのが早いんですね。
(これは、紅玉と似ている)
ふじは、なかなか形が崩れなくて
しばらく白いままでした。
水分が無くなるまでしばらく煮ると
どちらも飴色で柔らかくなります。
最後に、シナモンをふりかけて完成!
しばし冷ましておきます。
冷凍パイシートは常温でしばらくおいて
生地を少し柔らかくしておきます。
解けてないのに使うと、生地にヒビが…
焦りは禁物ですな(*´-`)
さて、20分後
香ばしい香りが広がって来ましたよ〜!
どぉ〜ん!
四角いパイも完璧✨
私のお料理センスが素晴らしいのもあるけど
(調子乗っちゃって〜☝️☝️)
冷凍パイシートがこんなにすごいなんて!
と最近思い知ったのでした。
ちなみに、今回のBGMは…
Punk Mix!
NOFXとかバッドレリジョンとか
ランシドとか…etc
アップルパイだけに、欧米かっ!
のノリで作ってました〜♪
(アップルパイはママの味ってホントかな?)
けっこう簡単に作れるので
チャレンジしてみてください♪🍎🍏🍎
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