見出し画像

発酵食品の組み合わせでうま味たっぷり!チーズブロッコリー

ブロッコリーを冷蔵庫にあるある調味料で和えた、簡単おつまみのレシピです。

マヨ×おかか×粉チーズという発酵食品の組み合わせで、旨み倍増。
とにかく簡単なのに一度食べたらホレちゃいます。1房だとすぐになくなっちゃうので、ブロッコリーがお買い得な時にぜひお試しください。

材料2人分
ブロッコリー
1房
A
粉チーズ
大さじ2
A
マヨネーズ
大さじ2
A
かつお節
小2~3パック
A
しょうゆ
小さじ1/2~
A
オリーブオイル
小さじ2
粗挽き黒胡椒
適量

作り方
ポイント
▷ブロッコリーはしっかりと水けを切って和えてください。
▷醤油の量は味を見ながらお好みで調整してください。
▷かつお節の量はメーカーによってグラムが違うので調整してください。

1
ブロッコリーは小房に分けてお好みの固さに塩ゆでする。

工程写真
2
ボウルにA 粉チーズ大さじ2、マヨネーズ大さじ2、かつお節小2~3パック、しょうゆ小さじ1/2~、オリーブオイル小さじ2と水気を切った①を入れ、全体に和える。熱があるうちに和えると味がよくなじみます。
水っぽくならないようにしっかりと水気を切ってくださいね。

工程写真
3
皿に盛り付け、仕上げに粗挽き黒胡椒たっぷり、粉チーズ、かつお節をふりかけて完成。

※仕上げの粉チーズとかつお節は、Aとは別の分量外です。

--------------------------------------------------------------------------------------
減塩のおつまみ・おやつなら
合食公式通販サイト

「おいしい減塩シリーズ」のおつまみや人気の鮭フレークなど多数品揃えしております。

合食オンラインショップ

手づくり佃煮セット「おふくろさん」です。煮干いりこ、かつお削りぶし、味付け昆布、ごまと特製だれがセットになっていてまぜるだけ!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?