食物繊維が豊富な「ごぼう」を使ったレシピ!
食物繊維をたっぷり含み、腸内をきれいにしてくれるごぼう。一年中いつでも手に入りやすく、天ぷらや煮物などの和風おかずに大活躍してくれる食材です。今回はそんなごぼうを、もっと美味しく活用するレシピをご紹介します! おしゃれなデリ風サラダをはじめ、お肉と組み合わせたボリュームおかず、きんぴらのバリエーションなど盛りだくさん。お弁当のおかずからお酒のおつまみまで、絶品ごぼうレシピをぜひお試しください♪
おしゃれデリ風!食べごたえばっちりのごぼうサラダ
美味しくてちょっとおしゃれなデリ風のサラダはいかが? サッと茹でてマヨネーズで和えたり、カリカリに揚げてトッピングに使ったり。食べ方いろいろのごぼうサラダをご紹介します。
子どもが喜ぶ人気レシピ!濃厚な味わいのごぼうツナサラダ
サッと茹でたごぼうとにんじんを、ツナ、チーズ、マヨネーズで和えたクリーミーなサラダ。みんな大好きなツナマヨ味だから、野菜が苦手なお子さんにもおすすめです。冷蔵庫で2〜3日保存できるので、作り置きにも◎。
ボリューム感がうれしい!鶏むね肉とごぼうのヘルシーマヨサラダ
淡白な鶏むね肉と、マヨネーズ&粒マスタードのコク深い味わいがマッチしたサラダ。よく洗って皮ごと調理すれば、ごぼうの栄養をしっかり摂れますよ。そのまま食べるのはもちろん、パンに挟んでサンドイッチにしても♪
パリッと揚げたごぼうが絶品♪ごぼうとしらすの和風サラダ
ごま油でパリパリの揚げ焼きにしたごぼうと、しらすをトッピングした和風サラダ。キャベツやリーフレタスなどの葉野菜にかつお節を混ぜ込んで、うま味をプラス。食べるときに全体をサッと混ぜ、ポン酢でさっぱりといただきます。
ボリューム満点♪ごぼう×お肉のヘルシーおかず
しっかりとした歯ごたえのごぼうは、少ない量でも食べごたえ抜群! 牛肉・豚肉・鶏肉とごぼうを組み合わせた、ボリューム満点のレシピをご紹介します。
薬味でさっぱりした美味しさに!ご飯がすすむ牛肉とごぼうの甘辛炒め
やわらかくうま味のある薄切り牛肉と、しっかり食感のごぼうを甘辛く炒めた、ご飯がすすむおかず。しっかり濃いめの味付けに、たっぷりのせたねぎがよく合います。長ねぎは食感を残すため、最後に加えるのがポイント!
焼肉のたれで味付け簡単!牛肉とごぼうの炊き込みご飯
下味をつけた牛肉とごぼうをそれぞれ炒め、洗ったお米、調味料と一緒に炊き上げます。醤油やみりんに加えて、市販の焼肉のたれを使うことで、手軽に深みのある味わいに! 仕上げに糸唐辛子や小口切りにしたねぎなどをのせてどうぞ。
サクッと歯ごたえがたまらない♪ごぼうの豚肉巻き
甘辛いお醤油だれが絡んだ豚肉巻きは、ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもぴったり。ごぼうは3cmほどの長さの輪切りにして、しっかりとした歯ごたえを楽しみます。レンジで加熱しておくことで、炒め時間を短縮できますよ。
ホッとするようなお醤油味。鶏もも肉とごぼうの照り焼き
ジューシーな鶏もも肉と相性抜群のごぼうを、しょうががふんわり香る照り焼きに。鶏肉は皮を下にしてカリッと焼き、余分な油を取ってからごぼうを加えて炒めます。しょうがと調味料を加えて煮込んだらできあがり。
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