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福岡名物の山芋鉄板焼き!ご飯のお供に!

福岡で知らない人はいない! というほど定番の「山いも鉄板」のレシピです。このレシピでは山いもの代わりに手に入りやすい長いもを使って作られています。シンプルだけど、ふわふわもちもちでやみつきになるお味ですよ。

材料2人分
長いも
300g
A

1個
A
薄力粉
大さじ2
A
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
A
和風だしの素
小さじ1
ごま油
小さじ2

作り方
ポイント
⚫︎長いもは山芋でも代用可能です。

⚫︎ひっくり返しにくい場合は、一旦蓋に乗せ、スライドさせて戻す方法で♪

⚫︎めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

⚫︎めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

⚫︎フライパンは、できるだけ小さいものを使用すると◎。

⚫︎フライパンは22cmのものを使用しました。

1
長いもは皮をむいてすりおろし、A 卵1個、薄力粉大さじ2、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1、和風だしの素小さじ1と合わせる。

工程写真
2
フライパンにごま油を中火で熱し、1を流し入れる。3〜4分焼いて焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。

工程写真
3
お好みで、かつお節や刻みネギをトッピングし

⚫︎お好みソース+マヨネーズ
⚫︎ポン酢
⚫︎めんつゆ

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