見出し画像

明太しらすのべに花油和えと海苔巻き

『明太子』と『釜揚げしらす』を『べに花油』で和えたもの。この和え物とほかほかご飯の『海苔巻き』が、実は作者がこの世で一番好きな食べ物でして。最高に手軽で、最高に美味しいおつまみなのです。しっぽり一人飲みにも、量増しでわいわい飲みにもおすすめ。

材料
<1人分>
明太子20g
釜揚げシラス15g
九条ネギ(小口切り)適量
べに花油(ハイオレイック)大さじ1
海苔適量
温かいご飯適量

作り方
1
ボウルへ明太子、釜揚げしらす、九条ネギ、べに花油を入れて混ぜ、皿に盛る。

2
温かいご飯と共に海苔で巻きながらいただく。

ポイント
※九条ネギは細ネギや長ネギで代用可能です。
※べに花油はクセがなく、かけると素材の味を引き立ててくれるのでぜひともお試しください。

--------------------------------------------------------------------------------------
減塩のおつまみ・おやつなら
合食公式通販サイト

「おいしい減塩シリーズ」のおつまみや人気の鮭フレークなど多数品揃えしております。

合食オンラインショップ

手づくり佃煮セット「おふくろさん」です。煮干いりこ、かつお削りぶし、味付け昆布、ごまと特製だれがセットになっていてまぜるだけ!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?