見出し画像

手作りが美味しい!カンタン鮭フレーク!

添加物なし。調味料はこれだけでOK。
市販よりもしょっぱくなく鮭の味がしっかり味わえますよ!

材料 (作りやすい量)
鮭切り身
2切れ

大さじ3
みりん
大さじ3

小さじ1/2
ごま油
大さじ1/2

作り方
1
写真
鮭の骨は抜いておく(崩れても問題ナシ。後から取るほうが面倒です)。

2
写真
鍋または小型のフライパンに鮭、酒、みりんを入れて中火で3〜4分煮る。

3
写真
塩を加え、木べらなどで鮭を崩しながら、水分を飛ばすように炒め煮る。鮭の皮は取り除く。
※塩鮭の場合は塩を減らすorなしで

4
写真
鮭に火が通り、ある程度水分が飛んだらごま油を加えて全体にからめ、1〜2分炒める。

コツ・ポイント
●塩鮭で作るときは塩は減らす or ナシに。
●写真のは銀鮭で作りました。色濃いめです。
●仕上げのごま油で風味が増します。
●みりんをやや多めにして火をしっかり通すと、てりてりでドライ感のある仕上がりになります。ポテサラに合いますよ

--------------------------------------------------------------------------------------
減塩のおつまみ・おやつなら
合食公式通販サイト

「おいしい減塩シリーズ」のおつまみや人気の鮭フレークなど多数品揃えしております。

合食オンラインショップ

函館あさひの商品一覧です。合食公式通販サイトでは「おいしい減塩シリーズ」をはじめ人気のおつまみや鮭フレーク等のおかずを多数品揃えしております。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?