見出し画像

意外と合う?!カツオを使った贅沢おつまみ!

旬の時期が2回あるカツオ。
どうやって料理して食べようか迷ってしまいますよね。
今日はカツオを使ったおいしいおつまみのレシピを紹介します。

・新玉ねぎのマリネで食べる!初鰹

旬のもの同士で楽しむ

季節はすっかり春。
暖かくなってくると食べたくなるのが『初鰹』!
秋のカツオに比べてあぶらはサッパリ、身はもちもちなのが特徴です。
同じく旬の『新玉ねぎ』を『マリネ』してたっぷり添えれば、
さっぱりしたカツオに『オリーブオイル』を使ったマリネ液が絡んで
食べ応えもUPします。
お醤油でお刺身も良いけれど、この食べ方もぜひ試してみてください。

・カツオのたっぷりゴマパッチョ

美容効果も期待!

2種類の『ごま』をたっぷり使ったソースで、
『カツオ』 のカルパッチョならぬ、『ゴマパッチョ』のご紹介です。
美肌効果の高いビタミンが沢山含まれているゴマは、
粒のままよりすり潰した方が効率よく栄養を摂ることができます。
夏の疲れたお肌のメンテナンスをしながら、
今宵もビールを楽しみましょう。

・ねぎたっぷり!初鰹

風味豊かな味わいを

オシャレなビール女子にお刺身を使ったお手軽レシピをご紹介します。
これから旬を迎える身がしまってあっさりとした『初鰹』は
風味豊かな『ゴマ油』を使ってたっぷりのねぎ塩でいただきましょう♪
お刺身とねぎを買ったら即おつまみ!

・戻り鰹とミョウガのなめろう

なめろうで頂くオツな味

旬真っ盛りの『戻り鰹』と『ミョウガ』を合わせてなめろうに!
脂の乗った戻り鰹には、アクセントに加える『からし』が
味をグッと引き締めます。アンバーエール片手に、
秋の風を感じながらゆっくり楽しみたいおつまみです。

・戻り鰹のバルサミコペッパーステーキ風

バリューム満点のおつまみが簡単に

オシャレなビール女子も簡単かつ
ボリューム満点のおつまみを知りたいのでは?
旬だからお手頃で脂ののった『戻り鰹』に酸っぱすぎない
『バルサミコ酢』の酸味が効いたひとくち『ステーキ』が
ビールのおともに最高です。
『ニンニク』の風味豊かなカリカリトッピングやピリッとした
『ブラックペッパー』もビールによく合いますよ。

・カツオの豪快さっぱりおろしポン酢

食欲がない日でもペロリ

疲れが出て、食欲も無くなり貧血になる女子にうれしい、
『カツオの豪快さっぱりおろしポン酢』をご紹介します。
初カツオから戻りカツオまでカツオの旬に合わせて、
美味しそうなカツオのお刺身を見つけたときは是非作ってみてください!!

--------------------------------------------------------------------------------------
減塩のおつまみ・おやつなら
合食公式通販サイト

「おいしい減塩シリーズ」のおつまみや人気の鮭フレークなど多数品揃えしております。

・合食オンラインショップ

うちで楽しむバル料理の商品一覧です。合食公式通販サイトでは「おいしい減塩シリーズ」をはじめ人気のおつまみや鮭フレーク等のおかずを多数品揃えしております。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?