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メープルベーコンのソフトジャーキー

本格的で洒落たアテがおうちで作れちゃう。『メープルシロップ』がカラメル化して『醤油』の香りが芳ばしいし、なによりも甘塩っぱい『ベーコン』が黒ビールのコクに合う!ピリッとした『黒胡椒』もアクセント。週末のお家時間にトライしてみては?

材料
<8枚分>
ベーコン(長いブロックのもの)250g
メープルシロップ大さじ2
醤油小さじ1
黒コショウ(粗挽き)適量

作り方
1
メープルシロップと醤油を混ぜる。オーブンを220度に予熱する。ベーコンを半分の長さに切り、2mm厚さにスライスしてシロップを刷毛で塗りオーブンの網にのせる。

2
焼いたベーコンから落ちる脂を受ける用にオーブン付属のトレーにオーブンシートを敷き下段に設置する。Step1のベーコンをオーブンに入れ10分焼く。裏返してシロップを塗り10分焼く。温度を200度に下げシロップを塗り10分焼く。同じく裏返してシロップを塗り10分焼く。

3
この時点で焦げが出てくる箇所もあるので場所を移動する。再度シロップを塗り5分、裏も同様に5分焼く(ここで焼きが足りない場合は再度5分ずつ焼く)。焼きあがったベーコンの半量に黒コショウを挽き、天板ごと外に出して15〜30分乾燥させる。

ポイント
※焼くと薄い所から焦げついてくるので、よく切れるナイフで均等の厚さに切りましょう。※オーブンによって温度や焼き加減が違うので、こまめに様子を見ながら温度調節をしましょう(黒くなってくるとあっという間に焦げてしまいます)。また乾燥させると少し固くなるので焼きすぎに注意しましょう。

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