豚肉と甘い卵焼きのこってり炒め!白米にピッタリ!
『甘い卵焼き』と『豚肉』を簡単に『焼肉のたれ』で炒め合わせたこってりおつまみです。卵に甘く味付けをしておくことで焼肉のたれとの一体感が生まれます。たっぷりと『キムチ』を添えておくのもポイント。こってりに旨辛い酸味をプラスしながらスタウトで流し込んで余韻を楽しみましょう。
材料
<2人分>
豚バラ肉(薄切り)200g
卵2個
砂糖小さじ2
焼肉のたれ大さじ3
塩適量
コショウ適量
サラダ油適量
炒りゴマ(白)適量
<付け合わせ>
キムチ適量
作り方
1
ボウルへ卵を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。豚バラ肉は食べやすい長さに切る。
2
サラダ油をひいたフライパンをよく熱し、Step1の卵を流し入れる。ざっくりと箸で混ぜながら半熟の状態になるまで火を通し、一旦取り出す。
3
同じフライパンで豚バラ肉を焼き、塩、コショウ少々を振る。火が通ったら焼肉のたれを入れ、肉に絡めながら炒める。最後にStep2の半熟卵焼きを加えて軽く炒め合わせる。皿に盛ってキムチを添え、炒りゴマをかけて完成。
ポイント
※卵は先に火を通しておくことでふんわりと仕上がります。Step3の最後に加えたら、軽くほぐしてさっと炒め合わせましょう。
ひとことコメント
白いごはんにももちろん合いますよ〜。
--------------------------------------------------------------------------------------
減塩のおつまみ・おやつなら
合食公式通販サイト
「おいしい減塩シリーズ」のおつまみや人気の鮭フレークなど多数品揃えしております。
合食オンラインショップ
おいしい減塩の商品一覧です。合食公式通販サイトでは「おいしい減塩シリーズ」をはじめ人気のおつまみや鮭フレーク等のおかずを多数品揃えしております。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?