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寒~い冬に嬉しい!温かいスープ

旬の食材や、あるとグ~ンとレパートリーが広がる便利なツールを使って、簡単、でも見栄えも素敵な季節のオリジナルレシピ。
今週のテーマは、スープ。野菜もたっぷり、滋養もつくスープは、家族の健康の源。北風の吹く寒い日に、体も心もほっこり温まるスープのバリエーションをどうぞ。

葱とベーコンのアホポタージュスープ

葱とにんにく(スペイン語でアホといいます)で元気の出るポタージュはいかがですか?風邪の予防にも効果がある、葱とにんにくをたっぷり使ったスープです。ベーコンを使うので、コンソメなどの出汁いらず。飲んだら体がぽっかぽか。葱が苦手な方にもおすすめです。

材料【2人分】

白葱・・・1本(白い部分のみ約90g)
にんにく・・・3~4片(約35g)
ベーコンスライス・・・2枚(50g)
バター・・・20g
塩(あればハーブ塩)・・・小さじ1/2杯
牛乳・・・300㏄

作り方

1)白葱は斜めに薄くスライスし、にんにくは皮をむきヘタを取って、薄くスライスしておく。ベーコンは1㎝位の幅に切っておく。

2)フライパンにバターを入れて、1)の具材を中火で炒める。

3)塩を加えて、野菜がしんなりしてきたら、牛乳を注いで沸騰しないように火力を調整しながら、5分程煮込む。

4)ハンディミキサーや、ジューサーミキサーなどで具材を撹拌して滑らかにする。

5)再度温めれば完成。器に盛り付けてお召し上がりください。

キャベツと玉ねぎのほっこりスープ ポーチドエッグ添え

たっぷりのキャベツと玉ねぎの具だくさんスープに ポーチドエッグを添えました。シンプルだけど、どこかホッとする味です。ポーチドエッグはクッキングペーパーを使って失敗知らず。簡単に作れます。

材料【2人分】

キャベツ・・・1/4個(250g)
玉ねぎ・・・1個(200g)
ベーコン・・・50g
オリーブオイル・・・大さじ1杯
水・・・800㏄
野菜だし(顆粒)・・・16g
塩・・・少々
バター・・・15g
卵・・・2個
パルミジャーノ・・・少々

作り方

1)キャベツは食べやすい大きさのざく切り、玉ねぎはくし形に薄切り、ベーコンはみじん切りにする。

2)鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコンと玉ねぎをしんなりするまで炒めてキャベツを加え、水と野菜だしを入れ、ことこと煮る。

3)キャベツがしんなりしてきたら塩・こしょうで味を調え、コクを出すためにバターを加える。

4)クッキングペーパーをコップに入れ、そこに卵を割り入れて、上の部分を輪ゴムなどでしっかり閉じる。

5)沸騰したお湯にそっと入れ、弱火にして2分、時々上下をそっと返しながら茹でる。器にとり、クッキングペーパーをそっとはずし、スープを盛りつけた器にのせる。


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