「OLIVE JAPAN® 2022 国際オリーブオイルコンテスト」にて、いとなみ舎の「江田島ブレンド ミディアム」が銀賞を受賞しました。

オイルに賞をいただきました

オリーブオイルのコンテスト「OLIVE JAPAN® 2022 国際オリーブオイルコンテスト」にて、いとなみ舎のオリーブオイル「江田島ブレンド ミディアム」が銀賞を受賞しました。

とても嬉しい気持ちでいっぱいです。関係のみなさま、ありがとうございます。

江田島市に移住して丸6年。オリーブに携わり、自社で作った初めての販売用オリーブオイルに賞をいただきました。本当に嬉しいです。

このオリーブオイル「江田島ブレンド ミディアム」は、自社農園で採れた実と島の栽培者さんから買取りした実を原料に、旧沖中学校にあるオリーブ加工施設にて自分たちで搾り、濾過し、ブレンドして製造しました。

この搾油機は10年近く稼働している古い機械です。この6年、自分はそこで市民の皆さんの自家消費用オイルを搾らせてもらっており、そうしたなかで搾油の技術と経験を重ねてきました。

オリーブオイルは、果実の腐敗や搾る機械の汚れなどがあると、たちまちに良くない味や匂いへと変わってしまいます。

イタリアの場合には、そうした欠陥性のあるオイルは「エキストラバージンオリーブオイル」として認められていません。

自分が作るオイルに、「ちゃんとしたものが作れているはず」という自信はもっていましたが、今回こうして賞をいただけたことで、間違いなくこれが「エキストラバージンオリーブオイル」であると胸を張れる結果となりました。

収穫に携わってくださった皆さん、夜遅くまで搾油と掃除を頑張った仲間たち、自分にチャンスをくださった江田島市の皆さんと、ともに歩んできたオリーブ栽培者の皆さん、研修などでお世話になったオリーブ関係者の方々。

関わりの皆さんのおかげでこうした賞をいただくことが出来ました。「ちゃんと頑張れば良い品質になる」という手ごたえを得ることが出来ました。引き続きひたむきに、畑に、加工に、励んでいきたいと思います。よかったよかった。


 
賞をいただいた「江田島ブレンド ミディアム」は有り難いことにすでに売り切れてしまいました。

同じ加工場・同じメンバーで製造した「能美島ブレンド マイルド」は、もう少し在庫があります。よろしければ、この機会にぜひお試しください。※こちらは今回のコンテストに出品しませんでした。出品にも費用がかかるので躊躇してしまいましたが、こちらも出品してみればよかったか・・・

→通販https://itonamisha.thebase.in/items/59029474

◆OLIVE JAPAN® 国際オリーブオイルコンテスト

OLIVE JAPAN 国際オリーブオイルコンテストは、世界でも3本の指に数えられる主要コンテストの一つで海外でも知名度の高いオリーブオイルコンテストです。

「OLIVE JAPAN® 2022 国際オリーブオイルコンテスト」には世界中から816のオリーブオイルがエントリー。

 

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