見出し画像

さつまいもが好きだ!

鳴門金時しか知りませんが、焼いたら中がほくほくしている芋が好きです。部屋には、たいていさつまいもがあるような状態。毎日食べるとかこだわりの芋があるわけではない程度の好きさ加減です。

寒いと無性に食べたくなるのが、さつまいも!
お腹がすいた時に気軽に食べられるのもさつまいもの良いところ
最近は、おやつにレンチンして食べることが多いです。

さつまいも単体で食べても十分美味しいのですが、違う食べ方はないかと色んな食べ方を試しています。
最近美味しかったのは、レンチンしたさつまいもを適当な大きさに切り、そこにギリシャヨーグルトと柑橘系のジャムをかけ、そこにシナモンを振りかける。あるあるな感じの組み合わせ

食べる瞬間にシナモンの大人びた香りがなんともいえません。シナモンありがとう。全部絡めて食べると、さつまいもの甘みとジャムの甘みが合わさって口の中で幸せな感じになります。ヨーグルトの酸味と柑橘系のジャムも相まって甘さが抑えられ、さっぱりと感じるのも嬉しいところです。それぞれの味が邪魔しあわずに存在し、とても満足度が高い出来でした。

写真が、レンチン芋にヨーグルトとシナモンとジャムを添えて!です。

さつまいもの食べ方を少し考えようかなと思っている今日この頃です。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?