さっきぃ

台所実験家・管理栄養士(化学・栄養学)、3人㊚の子育て奮闘中。 食についての信頼できる…

さっきぃ

台所実験家・管理栄養士(化学・栄養学)、3人㊚の子育て奮闘中。 食についての信頼できる情報を発信します。ギャグと笑いと下ネタが絶えない幸せな食卓を世界中に! 食の話がメイン、育児性教育など。

最近の記事

台所実験家 岡本多樹 の自己紹介

こんにちは台所実験家サッキィこと岡本多樹(おかもとさわき)です。 いただきます!ラボという屋号で食研究・食育活動をしています。 ~私が目指すもの~幸せな食卓を世界中に広げること それを実現するために、台所実験室、食の体験活動、伝統食教室、食の裏側発信を通して食の見える化をし、食の楽しさ、食のチカラを伝え、日本の食文化を引き継ぎ伝える活動をしています。 ~活動の背景~栄養士になろうと思ったきっかけ最初に栄養学に興味を持ったのは中学校のころでした。 ダイエットにハマり、食品

    • 90日経った今の気持ちを綴ります。

      90日が経過したので、継続の記録をしたいと思います。 今は午前4時。23時から3時ごろまで4時間近くママ友の愚痴を聞き、思わぬカミングアウトを受けて(カミングアウトを受けたので長引いたのもあるが)1時間で今日の実験をしてこんな時間になりました。 やっぱり実験が好き!一日一台所実験とブログ投稿を続けて90日が経ちました。 今は90日経ったことへの達成感よりも100日が間近に迫っているワクワク感の方が強いです。 100日経ったら何かお祝いでもしたいし、キリがいいので新たな挑戦を

      • 栄養士(専門職)が栄養士として働くことの意味について思うこと

        栄養士という資格を取ってもやめてしまう現状 栄養士界隈のつぶやきを眺めていると、「栄養士になってもやめてしまう」「栄養士という職業を諦めないで欲しい」という声を耳にすることがあります。それを聞いて「栄養士っていう肩書にこだわらなくてもいいじゃん」と思ったのですが、これを機に気持ちをまとめてみたいと思います。 栄養士ではない専門職の方も、「栄養士」の部分をご自身に置き換えてみてください。どんな専門職にも当てはまることです。 給料が安いという現実に疑いを持つそもそもなぜ「やめ

        • 祝!毎日実験とブログ更新2ヶ月達成しました。

          こんにちは!2か月(60日)連続ブログ更新に成功した台所実験家のさっきぃです。連続投稿を始めてから2ヶ月が経ったので振り返りをしておこうと思います。 この振り返りは自分の記録のために書いています。 もしこの記事を読んでくださっている方が居るなら、少しでも何かの役に立てたら嬉しいです。 1ヶ月目はとにかくしんどかった…。今からかれこれ60日ほど前に毎日ブログ更新を始めました。一日一台所実験はその少し前から始めました。それまでは、毎週更新を心がけていたものの定着しませんでした。

        台所実験家 岡本多樹 の自己紹介

          1か月Twitter実験投稿とブログ更新を続けてみたふりかえり

          そもそも週一の更新もままならなかった最初はブログ毎週更新を目標に頑張っていました。そうすると、更新日を何曜日かも決めてない→日曜日が来る→焦る→けど日曜日は子どもが家にいて全く仕事にならない→ということで更新できないまま一週間が終わってしまい次の週に突入する。そんな悪循環を繰り返し月に1回くらいしか更新できずにいました。 やると決めた以上やるしかなくなったそんな私が毎日更新を決意したのはブログではなく、一日一台所実験の方でした。実はブログを書こうとすると何を書いていいか分か

          1か月Twitter実験投稿とブログ更新を続けてみたふりかえり