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🍢みりん「愛櫻」を使って作ったおでんが格別だった件
私が「愛櫻(あいざくら)」という「みりん」のことを知ったのは
アンビリーバボーの再放送で、一か月くらい前の事です。
みりん屋を継いだ何代目かが、経営面でいろいろ苦労された中、
昔に作られたレシピを再現したところ、
奇跡的なみりんができた
というような話で。
私はすぐにネット注文しました。
特徴は色が黒いという点です。
![](https://assets.st-note.com/img/1700318335455-CHl6pgwtE4.jpg?width=800)
贅沢な材料で作って、あえて色を残すように作るとこうなるらしい。
普通のみりんより甘くてコクがあるということらしいです。
私が福井旅行に行ってるときに届いて、
帰ってきてから普通のみりんと味比べをしたのですが、
愛櫻ははちみつのような甘みとコクがありました。
これでおでんを作ろうなんてことは考えてなかったのですが、
![](https://assets.st-note.com/img/1700318669539-C7fD8XQFKn.jpg?width=800)
うちのおでんはそんなに甘みを入れる感じではなかったのですが、
甘みを加えるとですね、練り物系がほんとにおいしくなります。
これは発見でした。ってなことで
![](https://assets.st-note.com/img/1700318762665-KtnoRbEix1.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1700318793381-wKSiE7bozU.jpg?width=800)
練り物がいつもより減りが早い気がします。
後全然余談なのですが、
世間で話題になってるじゃこ天を
イオンでみつけて買って帰って入れたのですが、
私が食べに下りてきたころには
父が3つあるうちの2つを食べたらしく、
私の口には入らなかったという話
「残念」
じゃこ天話でこすりまくろうと思ってたのに。
取りあえず、
愛櫻は「買い」ですね(お値段は少々値が張りますけども)。
(おまけ)
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寒い時期に暖かいものを食べる幸せ💞
おわり
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