🦐活き車海老さばいてみた件
父の勤め先からのお歳暮で、今年も活き車海老が届いたのですが、
去年届いたときには、その意味をよくわかってなかったというか、
おがくずの中で生きてるんですよね?
昨年はこの中にエビがいるから取ろうと思って手を突っ込んで、2匹目くらいかな?
バコーンって跳ねてね。
偉いことになった💦
ああそうか、活きてるんだってなって。
慌てて氷水に入れた記憶があるんですけど、
頑張って、調理したのに、あんまり父が喜ばなくって、
もやもやっとした記憶があるのに。
さて今年はどうしたもんかな?なんて思ってたんですけど、
この頭とか殻の部分を捨てるのももったいないので、今年もてんぷらにすることにしました。
今年は、1日冷蔵したせいかそれほど海老が暴れなかったので
調理しやすかったです。
頭ボキっとやって、
殻向いて、
尾っぽのとこ切って、
とがってる奴折って。
腹の方に斜めに切れ込み入れていって。
四つ指で、エビの繊維をブチブチっと押しちぎってまっすぐ整形して、
てんぷら粉練って。
(ちょうど粉が切れるタイミングだったので、花を咲かせるほど液がなかった、残念。新しいのを開けるほどでもないかと思ってしまった。)
180度の油でさっとね。
温度計も買ったし、いい感じで、殻の部分も揚げられたと思います。
塩で食べたのですが、
今まで食ってきた海老の味と全然違うっていうね。
甘い。柔らかい。
エビフライでもよかったななんてね。
でも何がって、
今年は一応父が喜んで食べてくれた事です。
私は変わったものを調理出来てそれだけで楽しいのですが、
これなら年一くらいの贅沢で買ってもいいのかな?って思いました。
山育ちなもので、海鮮系はいまいちつかみ切れていません。
とかく、いい経験でした💕
おわり
良ければこちらの記事もご覧ください⤵(o_ _)o))
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