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地球カレー

 寸胴鍋とおたまを抱えて海岸へ向かう。地球の海がカレーになって半年、人々はすっかり順応していた。みんなカレーが大好きなのだ。海に着いた僕は、まず浅瀬のルーを掬い入れる。このあたりは甘口で、沖の方だと魚介系の旨味が出た辛口ルーとなっている。日本海という名だけあって、日本人向きの味だ。インド近海ではキーマカレーやバターチキンカレー、タイはグリーンカレーが広がっているという。近頃カレー海の研究は進み、野菜や肉を放つと味に深みが出ることがわかっている。日本人研究者はうどんを入れていたっけ。
 世界のカレー海を巡る夢想をしながら、僕は足元の浜をおたまでえぐった。日本の砂はジャポニカ米である。

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