2月のメニュー名の付け方
一年で一番寒い季節である2月
雪やみぞれが降ったりしますね
だから料理にもそういう季節感が反映されています
おろした大根はみぞれに似ているので
この時期ならではの言い回しがあります
和物であれば「おろし和え」ではなく「みぞれ和え」
大根おろしをたっぷり入れた鍋なら「みぞれ鍋」という風につけます
是非、この日本人の感性をいつまでも残したいです
いいなと思ったら応援しよう!
よろしければサポートお願いします!
励みと次の活力に繋がります。
一年で一番寒い季節である2月
雪やみぞれが降ったりしますね
だから料理にもそういう季節感が反映されています
おろした大根はみぞれに似ているので
この時期ならではの言い回しがあります
和物であれば「おろし和え」ではなく「みぞれ和え」
大根おろしをたっぷり入れた鍋なら「みぞれ鍋」という風につけます
是非、この日本人の感性をいつまでも残したいです