らんまさの石垣Diary

らんまさの石垣Diary

マガジン

  • らんまさの石垣日記

    • 0本

    【インターン期間毎日投稿】 武蔵野大学 アントレプレナーシップ学部(武蔵野EMC) 2期生 秋葉蘭之助・小泉真俊の石垣インターン記です 泡盛の「白百合」「赤馬(あかんま)」を製造する 池原酒造様にインターンさせていただきます! 9月のインターンシップ期間は毎日投稿!

最近の記事

+2

【石垣島インターン】#6 池原酒造でインターン生がパンフレットを1から作成してみた!!

    • 【石垣島インターン日記】#5       パンフレット作成中、、、

      はいさーい! 本日は、私たちのインターン期間中のミッションについてお話しします! ズバリ!  「池原酒造に見学にくる観光客を増やす!」ことです。社長の「この酒造の良いところをもっと多くの人に知ってもらいたい」との思いから、このミッションに決まりました。 泡盛の【白百合】を作っている、ここ池原酒造。実は世界一を獲得しているのです。2021年4月に米国で開催された世界的な酒類品評会「 SAN FRANCISCO WORLD SPIRITS COMPETITION 2021 (

      • 【石垣インターン日記】#4       インターン本格的にSTART!

        本日から本格的に池原酒造さんでのインターンシップがスタートしました! 今日は工場見学をさせていただきました!特に観光客に人気だという工場見学。その理由は3つの「近さ」にあります。 まず1つ目はなんと言っても「社長との距離」が近い!見学を案内してくださった池原優(ゆう)社長はとても気さくに話かけてくださって、石垣島の観光スポットの話から恋愛の話までたくさんおしゃべりしちゃいました😁  2つめは「見学できる距離」が近い!ガラス越しに見学する酒造所もあるなか、ここでは仕込みの現場を

        • 【石垣インターン日記】#3 石垣上陸! インターン生の1日に密着!!

          9月8日、待ちに待った池原酒造さんでのインターンシップに参加するために、私たち2人(らん・まさ)はココ石垣島にやってきました😤 本日のnoteは、私たちインターン生の1日の過ごし方を ご紹介していきたいと思います!主に、これからインターンシップに 参加志望のある大学生に、参考になる情報を公開していきたいと考えてます! AM6:00 石垣島の朝日 朝6時に起床して、私たちは日の出を見に行きました。日の出直前までは、厚い雲が空全体を覆っていたのですが、粘って待ってみると、石垣

        【石垣島インターン】#6 池原酒造でインターン生がパンフレットを1から作成してみた!!

        マガジン

        • らんまさの石垣日記
          0本

        記事

          【石垣インターン日記】#2インターン先紹介

          はいさーい!  #2は、私たちを今回インターン生として迎え入れて下さる 企業を紹介します✊ 【株式会社 池原酒造】 池原酒造は、昭和26年創業、石垣島の中心地・静かな住宅街の中に建つ 赤瓦屋根の泡盛酒造所です。 築70年近くを経た工場は民家と一体化した独特の造りで、当時の設備が今も現役で活躍しています。伝統的な製法を守った泡盛づくりは、親から子へと代々受け継がれ、現在は、池原優さんが三代目として活躍しています。 池原酒造でつくられている泡盛は『白百合』と『赤馬(あかんま)

          【石垣インターン日記】#2インターン先紹介

          【石垣インターン日記】#1 自己紹介&展望

          武蔵野大学アントレプレナーシップ学部(武蔵野EMC) 2期生の男子大学生2人の石垣島でのインターン活動を発信していきます! 時々、石垣島の観光スポットやグルメも紹介します😋               〜自己紹介〜 【らん】 はいさーい! 武蔵野大学アントレプレナーシップ学部(EMC) 2期生の秋葉蘭之助です プロフィールを軽く紹介します! ①出身地:栃木県 那須塩原市 ②誕生日:2003年 8月15日 獅子座 ③趣味・好きな物:キックボクシング・映画鑑賞・チョコレート

          【石垣インターン日記】#1 自己紹介&展望