🍀Clubhouse医療部屋🍀レッツクッキング❣️🍳🍽Ikukoと管理栄養士misa.senseiがあなたの晩ご飯にコメントVol.10 ロールキャベツ
ロールキャベツ Naoko作
【材料】
* キャベツ(2枚) 1200g
肉ダネ
* 豚ひき肉 50g
* 玉ねぎ 1/4個
* にんじん 1/4本
* パン粉 大さじ1/2
* 牛乳 大さじ1
* 塩 少々
* 黒こしょう 少々
コンソメスープ
* コンソメキューブ 1個
* お湯 250ml
* 塩 少々
* 黒こしょう 少々
【作り方】
1.キャベツは芯を取り2枚大きめにはがす。芯も分厚いところは厚みが均等になるようにそぎおとす。
2.たまねぎ、にんじんを入れてねる。
パン粉、牛乳、塩胡椒少々入れる。
調味料を入れて手でこねる。
3.よくまぜて俵型にまとめる。
つまようじでとめる。
4.フタにひたひたのお湯、コンソメを入れてひたひたにつかるようにする。
5.あくをとりながら中まで火が通るように煮込む。
6.器に盛ってできあがり!
【ナイスポイント】
ロールキャベツをたくさん作り冷凍、コンソメベース、トマトベース、カレーベース、お弁当にも、またスープには野菜を入れてポトフ風にするナイスアレンジ!
【栄養豆知識】
キャベツは春と冬にとれる。
春キャベツは葉の巻きがゆるい。
葉はやわらかでみずみずしいい。
サラダなど生で食べると良い。
冬キャベツは葉は硬く巻かれている。
加熱に向いている。煮くずれしない。
【栄養価】
206kcal 食塩 2g たんぱく質11.4 g 脂質 g
炭水化物 17.9g カルシウム96 mg マグネシウム41 mg鉄 1.4mg 亜鉛2 g ビタミンA3384 μg ビタミンD 0.2μgビタミンE 0.6mg ビタミンB1 0.46mg ビタミンB2 0.2mgビタミンB6 0.43mg ビタミンB12 0.3μg 葉酸 118μg ビタミンC55mg 食物繊維 4.1mg
【PFCバランス】
生命維持に欠かせないエネルギー産生栄養素であるタンパク質(Protein)、脂質(Fat)、炭水化物(Carbohydrate)の頭文字をとって、PFC、その摂取比率をPFCバランスと言います。上図の灰色の三角形が理想的なバランスです。