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パスタ.2 あさりの水煮でボンゴレビアンコ
材料(2人前)
にんにく・・・ひとかけら
鷹の爪・・・1本
あさりの水煮・・・1缶(130g)汁も使います
アスパラガス・・・2本
白ワイン・・・ちょっと。50mlもいらない
イタリアンパセリ・・・5、6本(お好みで)
パスタ・・・200g
→今回は1.6mm 7分茹でのやつ
水・・・パスタ茹でるやつです
塩・・・パスタ茹でるやつに大さじ1入れる
手順
①にんにくを大きめに切る
→包丁の側面を使ってにんにくを割ると良さげ
②フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくと鷹の爪を入れる
→中火でにんにくをあっためるイメージ。にんにくに気泡が出てきたらOK。いい匂いがします。
③適当に切ったアスパラガスを入れます
④あさりの水煮を入れる
→汁も一緒に入れます。
⑤3、4分炒めたら、具材(ソース?)完成
⑥パスタを茹でる
→大さじ一杯の塩を入れたお湯で茹でます
→今回は、1.6mmで6分茹でました
⑦6分たったら、パスタの茹で汁をソースに大さじ3杯入れます
⑧茹で上がったパスタを、ソースに入れます。
⑨パスタをソースを絡めつつ、イタリアンパセリも入れます
→イタリアンパセリにちょっと火を通すとうまいです。ちょっとだけ火を通す・
⑩完成
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殻つきのあさりを買ってきて、塩抜きして、ボンゴレ作るのも美味しいんだけど、あさりの水煮で作るボンゴレは、塩抜きの手間がないのはもちろん、水煮にあさりの旨味が出て、手間に対して美味しさの満足感が高いです。
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