パスタ.1 ホタルイカと筍のペペロンチーノ
材料(2人前)
にんにく・・・ひとかけら
鷹の爪・・・1本
ホタルイカ・・・1パック(130g)
筍の水煮・・・半分(1ふくろ2本入りのやつを半分使いました)
白ワイン・・・ちょっと。50mlもいらない
イタリアンパセリ・・・5、6本(お好みで)
パスタ・・・200g
→今回は1.6mm 7分茹でのやつ
水・・・パスタ茹でるやつです
塩・・・パスタ茹でるやつに大さじ1入れる
手順
①にんにくを大きめに切る
→包丁の側面を使ってにんにくを割ると良さげ
②フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくと鷹の爪を入れる
→中火でにんにくをあっためるイメージ。にんにくに気泡が出てきたらOK。いい匂いがします。
③ホタルイカを入れて炒める
④ホタルイカがいい感じになったら、筍を入れる
→ホタルイカの匂いがオイルにうつったら、筍を入れる
⑤3、4分炒めたら、具材(ソース?)完成
⑥パスタを茹でる
→大さじ一杯の塩を入れたお湯で茹でます
→今回は、1.6mmで6分茹でました
⑦6分たったら、パスタの茹で汁をソースに大さじ3杯入れます
⑧茹で上がったパスタを、ソースに入れます。
⑨パスタをソースを絡めつつ、イタリアンパセリも入れます
→イタリアンパセリにちょっと火を通すとうまいです。ちょっとだけ火を通す・
⑩完成
カルディで買ったマノワール・グリニョン シャルドネ(白)で乾杯
さっぱり飲みやすい感じ。次は別のシャルドネを試そう。
ーーーー
昨日の残り物のホタテでアヒージョも一緒に作りました。
ホタテとオリーブとにんにくをオリーブオイルで4分煮込んで、水とパセリを加えてもうちょっと煮込んだら完成。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?