芋出し画像

𝐄𝐧𝐠𝐥𝐢𝐬𝐡 𝐒𝐜𝐚𝐧𝐞

英囜の䌝統お菓子むングリッシュスコヌンの本栌掟な䜜り方や食べ方や䌝承に぀いおたずめたした✚

𝐇𝐚𝐰 ð­ðš ðŠðšð€ðž

𝐈𝐧𝐠𝐫𝐞𝐝𝐢𝐞𝐧𝐭玄𝟖個分

薄力粉𝟐𝟐𝟓𝐠
ベむキングパりダヌ倧さじ𝟏
グラニュヌ糖𝟐𝟓𝐠
バタヌ無塩𝟓𝟓𝐠
牛乳𝟏𝟓𝟎𝐊𝐥

※お奜みで塩味を敎えるためず牛乳か卵芋栄えを良くするためを少量ほど甚意するずいいが無くおも察しお倉わらない。
※本堎の英囜では薄力粉ずベむキングパりダヌの代わりに𝐒𝐞𝐥𝐟-𝐫𝐢𝐬𝐢𝐧𝐠 ð…𝐥𝐚𝐮𝐫を䜿う。
※英囜のお菓子䜜りではグラニュヌ糖だず粒が倧きくお溶けにくいため粒の现かい𝐂𝐚𝐬𝐭𝐞𝐫 ð¬ð®ð ðšð«ã‚’䜿う。

𝟎. äœœã‚‹å‰ã«ãƒã‚¿ãƒŒã‚’𝟏𝐜𝐊角に切る。材料を盎前たで冷やしおおく、手も冷氎などで冷やしおおくず良い。䞞くなったり食感が固くなるのを防ぐため

𝟏. ãƒœã‚Šãƒ«ã«è–„力粉ずベむキングパりダヌずグラニュヌ糖ず塩をふるい、ヘラで混ぜる。

𝟐. ãã“にバタヌを入れお指でこすり合わせるようにしお粉類ず合わせる。

𝟑.そこに牛乳を𝟑回に分けお加え、生地が𝟏぀になるようにたずめる。
  â€»ç”Ÿåœ°ã¯ã“ねずに、柔らかくお良い。

𝟒.薄く薄力粉を匕いたたな板の䞊におき、軜く𝟒回折りたたむ。
  â€»åŠ›ã‚’蟌めない。

𝟓.冷蔵庫で𝟑𝟎分ほど寝かす。

𝟔.生地を𝟐𝐜𝐊ほどの厚さに手で軜く䌞ばし、䞞型にぬき、クッキングシヌトを敷いた倩板に䞊べる。

𝟕.少量の牛乳たたは卵をハケで塗っおオヌブン𝟐𝟏𝟎床で𝟏𝟑分〜𝟏𝟒分ほど焌く。スコヌンが膚らんでこんがり色が぀いたら出来䞊がり‌

焌きたおから時間が経っおいる堎合、スコヌン党䜓をアルミホむルで包んでトヌスタヌで𝟓〜𝟏𝟎分ほど衚面に軜く焊げ目が぀くたで焌くず矎味しく召し䞊がるこずができたす。

匷力粉を䜿うずたた少し違った味わいになりたす。ザクザクずした食感が出お食べ応えがアップしたす。グルテンの含有量が違うので緎りすぎには泚意しおください。
ペヌグルトを混ぜるず軜くおしっずりずした食感になりたす。そずはサクサク、䞭はしっずりしたす。


倱敗䟋

生地がうたくたずたらない→宀枩が高いのかも
生地が固いグルテンが出た→生地をこねすぎたり䞞めた
膚らたない→打ち粉が少なくお生地が荒れたのかも材料が冷えおいないこねすぎオヌブンの枩床が䜎い


英囜匏ず米囜匏の違い

○英囜匏スコヌン ðŸ‡¬ðŸ‡§
バタヌず砂糖の䜿甚量が少なくおシンプル。円圢が倚い。具のないプレヌン掟が倚い。

○米囜匏スコヌン ðŸ‡ºðŸ‡ž
バタヌず砂糖の䜿甚量が倚い。バタヌは英囜匏の玄𝟑倍ずの噂。䞉角圢が倚い。具材を緎り蟌むものが倚い。

○米囜匏ビスケット ðŸ‡ºðŸ‡ž
英囜匏スコヌンが動物性油脂のバタヌに察しお米囜匏ビスケットは怍物性油脂のショヌトニングを䜿甚する。円柱型。

※オヌストラリアでは生地にマッシュポテトやカボチャを加えるものもあり、オヌブンではなく油で揚げた𝐏𝐮𝐟𝐭𝐚𝐥𝐚𝐚𝐧ず呌ばれる食べ物もある。
※スコットランドやニュヌゞヌランドではフラむパンや鉄板で焌くこずも倚い。スコットランドの䌝統的なスコヌンは倧きな円圢に焌き、切り分けた䞉角よりの圢。


矎味しい食べ方やマナヌ

スコヌンにクロテッドクリヌムずゞャムを乗せ、玅茶ずずもに嗜むのが䞻流です。
私のおすすめはベノアのクロテッドクリヌムずフォヌトナム&メむ゜ンのマヌマヌレヌドずロむダルブレンドで食べるず、ずおも矎味しいです。玅茶やゞャムによっお味わいが倉わるので色々ず詊しおみおはいかがでしょうか。

スコヌンは真ん䞭の割れ目から手で暪に割っおから食べるのがマナヌです。こうするこずでボロボロず萜ずさず綺麗に食べるこずができたす。

クロテッドクリヌムずゞャムを耇数人で分けるずきは自分のお皿に𝟏人分をお皿にう぀しおから、スプヌンなどでひず口ごずにたっぷりずスコヌンの䞊にのせたす。スコヌンクリヌムゞャムが、𝟐𝟏𝟏、これがもっずもスコヌンをおいしく味わえる黄金比率です。

そしおスコヌンの䞊にクロテッドクリヌムずゞャムを乗せかぶり぀いたら、すぐに玅茶を口に含みたす。スコヌンがパサ぀かず、そしお絶劙なハヌモニヌの味わいになりたす。

クロテッドクリヌムずゞャムの乗せ方は𝟐皮類ありたす。デノォン匏はクロテッドクリヌムの䞊からゞャムをのせ、コヌンりォヌル匏はゞャムの䞊からクロテッドクリヌムをのせたす。もずはクロテッドクリヌムの名産地であるデノォンずコヌンりォヌルずいう𝟐぀の地方から始たったそうです。ちなみに゚リザベス女王陛䞋はコヌンりォヌル匏です。


むングリッシュスコヌンの歎史

スコヌンは元々バノックバンノックずもず呌ばれる、西暊𝟏𝟎𝟎𝟎幎頃からスコットランドや北むングランドの円盀型のパンず同じものであったず考えられおいたす。そしお最叀の蚘録で確認できるものは𝟏𝟓𝟏𝟑幎にスコットランド人が蚘したものです。なのでスコヌンはスコットランド発祥ず蚀われおいたす。

スコヌンずいう名前はオランダ語で『良質の癜パン』を意味する単語から由来される説もありたすが、『運呜の石』に由来しおいるずいう説もあり、運呜の石ずいうのは、スコットランドのパヌスにあるスコヌン城で、囜王の戎冠匏に甚いられた怅子の瀎石のこずを瀺し『スクヌンの石』ず呌ばれおいたした。この怅子は𝟏𝟐𝟗𝟔幎に゚ドワヌド𝟏䞖によっおむングランドに戊利品ずしお奪われおしたったずいう歎史がありたす。ちなみに返還されたのは𝟏𝟗𝟗𝟔幎でした。スコヌンはそのスクヌンの石の圢に䌌おいたのでスコヌンず名付けられたそうです。なので王様に由来するため、王様に察しお刃物を向けないずいう意味でスコヌンにナむフを入れおはいけないずいう説もありたす。

䞭䞖のバノックは䞻原料は小麊粉ではなく、粗挜きの倧麊粉もしくはオヌトミヌルオヌト麊が䜿われおいたした。倧麊などを挜いた粉に氎などを加えおこね、平らで少し䞞みを垯びたバノック・ストヌンずいう石、もしくはスコットランドでず呌ばれる鉄板を䜿っお焌いたのがバノックです。

𝟏𝟗䞖玀、スコヌンに倉化が起こりたす。きっかけずなったのは膚らし粉ベヌキングパりダヌの登堎です。それ以前から炭酞カリりムを䞻䜓にした“𝐏𝐞𝐚𝐫𝐥𝐚𝐬𝐡𝐞”などの膚匵剀はありたしたが、䞍快な苊味を持぀ずいうデメリットが有りたした。完成床の高いベヌキングパりダヌの登堎によっお、生地の颚味を損なわずにふんわりずした食感をプラスするこずが可胜になりたした。さらにこの時期にむギリスで産業革呜があり、産業革呜を圱で支えたずも蚀われるのが奎隷制砂糖プランテヌションによる砂糖生産の増倧ず普及です。むギリスを䞭心ずしたペヌロッパでは王䟯貎族や富裕局だけではなく、庶民もパンや焌き菓子に砂糖を加えるようになっおいた時期でもありたす。この頃にはオヌブンが䜿われるこずも倚くなっおいたので、圓時の流行によっおほんのり甘く軜い食感を持぀珟代のスコヌンぞ倉化しおいきたした。

むギリスでスコヌンが人気ずなったのは、ベッドフォヌド公爵倫人アンナ・ラッセルがきっかけずいうのが定説です。このベッドフォヌド公爵倫人はむギリスでアフタヌヌン・ティヌを始めたずされおいる方です。ランプが普及した関係から倕食の時間が遅くなり、昌食倕食たでの間の空腹を蟛く感じたベッドフォヌド公爵倫人が䜿甚人にお茶を持っおくるように呜じたのが始たりでした。しかし圓時のむギリスでは空腹時に玅茶を飲むず䜓に悪いず考えられおいたした。圌女が呜じたか䜿甚人が気を効かせたかは定かではありたせんが、お茶請けずしお甘いパンが䞀緒に出されたず䌝えられおいたす。


豆知識

クロテッドクリヌムやゞャムを添えたスコヌンを食べながら玅茶を飲む習慣を英囜では『クリヌムティヌ』ず呌びたす。

偎面が口のようにぱっかり開くのがよしずされおいたすが、この割れ目のこずを英囜では『狌の口』ず呌びたす。日本では『腹割れ』ずも呌びたす。

むギリスでは過半数の人がスコヌンをスコンず発音したす。特に発祥の囜であるスコットランド人は𝟗𝟗%がスコンず発音し、スコットランドや北アむルランドやむングランド北郚やオヌストラリアやカナダもスコンずいう発音がポピュラヌです。それに察しお南郚むングランドやアメリカではスコヌンず発音する人が倚いです。


この蚘事が気に入ったらサポヌトをしおみたせんか