OXO コーヒーグラインダーの挽き目を調整する(注意:動作保証外)
OXO コーヒーグラインダーでエスプレッソ用の極細挽きができない!
と買って後悔している人と過去の自分のために
挽き目をさらに細かくする方法をまとめます。
ちなみに昨日のぼくは
OXOのコーヒーグラインダーを買って後悔していました。
ちょっとした工作が必要です。
そんなに難しくないです。
保証対象外の作業です。
実施される時は自己責任でお願いします。
材料・道具
・名刺2枚分くらいの厚さの厚紙(名刺2枚でもいい)
・コンパス
・定規
・カッター
・カッターマット
手順1:外刃を取る
取扱説明書P.10 お手入れ方法の手順5に記載している通り
外刃を取り外します。
取り外した外刃についたコーヒー粉をしっかりと落とします。
手順2:外刃を分解する
外刃を金属部と樹脂部に分けます。
爪を広げると金属部が取れます。
マイナスドライバーなどを使って
少し力を入れると広がります。
力を入れすぎて爪を折らないように注意
手順3:金属部と樹脂部の間に挟むスペーサーを作る
スペーサーを挟むことで
外刃の位置が少し下がり
外刃と内刃の間が狭まり
コーヒー豆を細かく挽けるようになります。
1. 外刃上部の内径と外径を測る
2. 測定した通りにコンパスで円を書く
ちょうどAmazonギフトカードの台紙が名刺2枚分くらいの厚さでした
3. カッターで丁寧に切る
最初はちょっと大きめでよいです。
円が切れたら直線部分もカット
4. 微調整してサイズを合わせる
樹脂部にはまるように少しずつ小さくカットしていきます。
手順4:金属部と樹脂部の間にスペーサーを挟む
樹脂部にスペーサーをはめて金属部を取り付けます。
この時、爪が少し浮きます。
スペーサーの紙が厚すぎると
爪がひっかからないので
金属部が樹脂部から外れて
外刃と内刃がぶつかる可能性があります。
スペーサーは厚くしすぎない方がよいと思います。
手順5:外刃を元に戻す
外刃を元に戻します。
ぐらつきなどないか確認しておきましょう。
手順6:動作確認
一番細かい設定にして動作音を確認します。
次に少し粗い設定にして動作音を確認します。
動作音に差がなければOK
金属が擦れ合うような音がしたらすぐに止めましょう。
以上です。
これでエスプレッソ用の極細挽きのコーヒー粉ができます。
簡単なのでお困りの人は是非
ドライバーなどでの分解作業なしで
比較的簡単にできる調整方法です。
一番細かい設定からもうちょっと細かくしたいなという時に
試してみてはどうでしょうか。
最後に余談
昨日の夜まで
せっかく購入したグラインダーを
メルカリに出品しようとしていたぼく。
ちょうどメルカリがCDNの障害で出品を踏みとどまり
このアイデアを思いつきました。
障害がなければ
今頃グラインダー探しをしていたと思います。
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