角田光代・堀江敏幸共著『私的読食録』に震え上がる
2021年。昨年以来、気軽に外食できない状況に置かれ続けている。
こういう時は、あまり考え過ぎない本、たとえば、食べ物…それもたくさんの食べ物が書かれたエッセイを読んで気を晴らすことにする。
そんなわけで、角田光代・堀江敏幸共著『私的読食録』(新潮文庫、2020年。以下、本書)を手に取る。
「dancyu」というグルメ雑誌で、二人が交互に「食」に纏わる本を選んで書いた、100回に渡る連載エッセイを収めた本である。
二人が選ぶ本や評論に各々の感性と個性が出ていて興味深い。
たとえば、角田がバーネット著『小公女』を採り上げた回。
物語に出てくる「甘パン」という食べものを知らないのに、『舌も鼻も目も胃袋も手も、記憶している』と言う。
角田は、『その甘く香ばしいにおい、ふっくらとしたやわらかさ、そして口じゅうに広がる甘さ』を『食べるのだ、本当に』。
とはいえ、それは想像の話。
本物の甘パンは見た目も味も食感も、なにもかも「記憶している」ものと、きっと違うだろう。
しかし、角田はこう言い切る。
そう! そして、それこそが読書の醍醐味なのだ。
本書に収録された二人の対談によると、採り上げる本は以下のようにして選んだとある。
「食」の話は楽しい。幸せだ。だが、「酒」となると別だ。
苦手な酒関連の特集ばかりにあたってしまう堀江が、国木田独歩の『酒中日記』を引く。
今蔵の心象は、「酒は趣味なり、嗜好にあらず」と言い切った酒好きの独歩自身と重なるだろう。
独歩は以前の拙稿でも引用したが、東京にあった「加六」という居酒屋がお気に入りで、死を目前にした病床にあってなお「加六」に執着し、こんな文章を書き遺している。
酒飲みといえば、こちらも以前の拙稿に書いたが、角田も負けていない。
角田は、中島らも著『今夜、すべてのバーで』(講談社文庫)を採り上げた回で、この本を読んだ24歳のときには既に『酒を飲むのは好きだった』と明かしている。
しかし、この本の主人公であるアル中の小島容については、『理解することもできなかった』。
そして、最初に読んだ年齢と同じくらい年を重ねて、改めて読む。
『今夜~』は著者の中島自身がモデルだと言われている。
実際、彼はアルコール依存症だったし、亡くなった原因も結局はアルコールだった(直接の死因ではなく、居酒屋の階段から転落し脳挫傷となり、そのまま意識が回復せず、事前の本人の希望により、人工呼吸器を外した。Wikipediaより)。
角田と同類の酒飲みである私は、「そのうち読もう」と言い訳をして『今夜~』を遠ざけていた理由を角田に言い当てられた気がして、震え上がった。
もちろん本書は最後まで楽しく読んだ。
だが、『今夜~』は角田の描写に説得力がありすぎて、読む時期がまた遠くなった。
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