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うまし みくまの たべびと日記

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熊野市に移住した旅人、もとい、食べ人の食事&料理日記。 美味しい思いをしまくりなので、みなさまにもちょっとおすそわけ。
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#たべびと日記

うまし みくまの たべびと日記

本当は、旅人日記のはずが……大好きな熊野へ移住したら、プチ旅をたくさんしよう。 そして、…

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きゅうりいろいろ

夏が近い。 そう思うのは、きゅうりの頂き物が増えたからだろうか。 友だちとジビエカレーを食…

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鰹のなまぶしのトマトソースパスタ

先輩諸氏から教わったレシピに勇気づけられ、買っちゃいました! 向井商店さんの鰹焼節。 マ…

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カツオのなまぶし

生節と書いて、なまぶし。 それは、どうやら、この辺の人々のソウルフードみたいだ。 都会か…

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鯛のアラ炊き

梅雨が始まって、いきなりびっくりするほどの雨。 そうかと思えば、次の日は、灰色の雲と青い…

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金柑しごと

オレンジ色のピンポン玉「あそこになってる金柑な、好きなだけ取って食べてええよ」 川の傍に…

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たべびとの熊野旅 鬼ヶ城編

山里から引っ越して、浜の方へ降りてきた、たべびと。 観光協会で仕事する以上、観光スポットを知らないと話にならない。 と、ありがたい大義の元、楯ヶ崎の観光遊覧船に乗ってみることになった。 遊覧船の前の腹ごしらえは?熊野旅が大好きで移住したので、主なスポットはこれまでの旅行でだいたいチェック済。 でも、楯ヶ崎だけは行ったことがなかった。 熊野市観光公社の遊覧船は、10時、12時、14時の3便。 鬼ヶ城の近くの松崎港から出発するから…… (じゃあ、早目のお昼を鬼ヶ城で食べて、そ

あまごの一夜干し作り

「今日、忙しい?ちょっと手伝ってくれへんかな?」 と、軽トラで颯爽と現れた大家さん。 いつ…

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ソラマメ

私の住む赤倉は、川の冷気が夜のうちに貯まるのか、朝が一番寒く感じる。 しかし、朝の寒さに…

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大内山牛乳のごちそうたち

遅く起きた朝は?(あー、ねむ……今日は朝ご飯作るのとか無理……) そんな朝、現在の私には…

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クマノザクラの葉の塩漬け

5月の桜狩り?「クマノザクラで葉の塩漬けを作りたいんよ」 そう言って、私を連れ出してくださ…

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筍掘り 後編 -筍ご飯の朝-

前編はこちら。 はたして、筍ご飯作戦は功を奏した。 アラーム前に起床、しかも二度寝しなか…

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筍掘り 前編

初体験の筍掘り「筍掘り、行かん?」 ブログを書き終えてぼーっとしてた私に、大家さんが声を…

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アマゴのエスカベッシュ~季節の柑橘2種を添えて

さっそくの賜りものは、アマゴの南蛮漬け「南蛮漬け、冷蔵庫に入れてあるから、好きなだけ食べてええよ~」 引越し早々、気前の良い大家さんがそう仰ってくださった。 そんなわけで、我が家は目下、アマゴの南蛮漬け三昧。 でも、時折はちょっとお味を変えてみたいかも。 そう思っていたところに、友人が先日くれたアドバイスがひらめいた。 「夏みかんとか、季節の柑橘類はドレッシングにいいのよ~」 よし。それでいこう。 大家さんからいただいた甘夏もあるし。 気になっていた新種、春光柑も買っちゃった