あさだあい

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わたしらしい日々のこと。 野菜料理 / 料理教室 / 出張料理 / オーガニック / ナチュラル /マクロビオティック / 美しいものと美味しいもの / ヒーリング

最近の記事

12月のお料理教室のお知らせ

今年も残すところ2ヶ月と少し。 お問い合わせくださった方には お伝えしたのですが 毎年開催してきたおせち料理の会は 今年は開催せず、 おせち料理のお料理教室のみ 開催します 毎年娘の喜ぶ顔がみたくて 作ってきたおせち料理。 まだ娘が幼い頃、 はじめは大晦日の夜中に2、3品作るので 精一杯でした。 少しずつ品数を増やしながら 試行錯誤で作ってきたおせち料理は 動物性の食品や 砂糖不使用で作るため 野菜の味がきめて。 だからこそ、 安心安全でほんとに美味しいと思う お野

    • 11月のお料理教室のお知らせ

      今日も暑い日でしたが皆さまいかが お過ごしでしょうか? 11月のお料理教室のお知らせが とても遅れてしまい、ごめんなさい! 11月は、蓮根とキノコのパエリアを 作ります。(その他数品) 先日巡礼の旅で行ってきた スペインで本場のパエリアを 食べてきました。 雨に濡れて寒くてお腹も空いていて 温かいもの食べたい!てなってたので オーダーして30分くらいで出てきた パエリアがほんとにほんとに 美味しかったです。 とっても染みました。 日本でパエリアを食べることは ほとんど

      • 10月のお料理教室のお知らせ(満席)

        先日はじめて中華ちまきを食べた方から リクエストを受け、 10月は中華ちまきを作ろうと思います。 こちら姉の工房の人気商品で たくさん作ってもすぐ売り切れて しまうのですが、 具材が多いので食べていて楽しいし 滋養と栄養たっぷりなので ひとつ食べるだけで満足感があります。 これが冷凍庫にあるのと ないのとでは心の余裕が 全然ちがうのよね と、先日実家でお会いした 姉のお友だちがおっしゃってました。 笹に抗菌作用があり 日持ちもするので わたしは山にもっていったりも しま

        • 9月のお料理教室のお知らせ

          暦の上では立秋をすぎましたが まだまだ暑い日が続いている中 皆さまいかがお過ごしですか? ここ数年9月は毎年小豆カボチャの 教室を開いてきていて 時折あいさんの教室で 学んだ小豆カボチャを 作ってます、というような投稿を 拝見して嬉しい限りです。 一度作り方を学んだら あとは、何度もつくって コツを掴んでいくことで 自分の料理になっていく、 それが基本の良いところ。 さて、9月皆さまと どんなお料理作ろうかなぁと 思ってたところ、 ハンバーグのリクエストを いただいたの

        12月のお料理教室のお知らせ

          8月のお料理教室のお知らせ

          梅雨入りしたあとも 雨がなかなか降らなかった関東ですが この頃は梅雨らしく、雨続きですね。 ここのところスパイスなどを使った お料理教室が続いたので、 8月は基本のお料理に立ち戻りたいと 思っています。 旧暦では、8/7に立秋を迎え、 9月、10月と残暑が続く中、 冷やしすぎないように食で調整すると 過ごしやすいからです。 夏に冷たいものを食べ過ぎて 秋に体調を崩すのは経験上 よくあることなので、 8月を過ぎた頃から冷やしすぎない 食べ方を意識していきます。 今回の基

          8月のお料理教室のお知らせ

          7月のお料理教室のお知らせ

          7月のお料理教室はクラニオのしのぶさんから ご紹介いただいた、無農薬で黒米を作って いらっしゃる方の黒米の麺と、 餃子の会です。 あいちゃんの中華風の お料理特に好きって 言ってくれる友だちがいるのですが しばらく前から中華風、またやりたいな と思っていて。 麺は、さっぱりな 胡麻ダレソースで食べる感じに しようかな〜! モチモチでツルッとした黒米麺 ほんとにめちゃ美味しいんですよ♡ 横浜に萬和楼ていう台湾料理屋さんが あって、そこのビーガンの 胡麻ダレの麺が最高なん

          7月のお料理教室のお知らせ

          6月のお料理教室のお知らせ(満席)

          早いもので5月も中旬を過ぎました。 5/1からスタートした 蜃気楼珈琲での水曜 朝ごはん。 3回目を終えて、やっと少し慣れてきた気が しています。 7:00から11:00まで 週替わりメニューで やってますので、ぜひ一度 ゆったりブランチしに来てください♡ さて、6月は!実家に田植えの手伝いに 帰ります。 東京に帰ってきてすぐのお料理教室 梅雨の時期で、身体も重くなる時期なので スパイス料理のイメージがわくので スパイス料理の会にします。 今までお客さんに出していつ

          6月のお料理教室のお知らせ(満席)

          梅干しワークショップのお知らせ(満席)

          今年も梅仕事、やります♡ 去年初めてワークショップを開催し 今年も作りたいと数名の方に お声かけいただきました。 ありがたいです。 梅干し作り歴50年ほどの母から 伝授してもらった梅干し、 わたしも回を重ねるごとに より美味しく作れるように なってきました。 昔ながらの塩のみの梅干し。 胃腸を整えてくれて 体調不良の時に本当に重宝します。 体調不良でなくても 大好きでほぼ毎日食べてます♡ わたしの作った梅干しを 時折お客さまにお出しすると 美味しいと喜ばれますが 母

          梅干しワークショップのお知らせ(満席)

          新しい料理教室はじめます

          新しい試みとして、 デモンストレーション+レシピ付きの お料理教室をはじめることにしました。 お料理を一緒に作る会はこれからも 続けていきますが お料理を作りたいというよりは 食べたい、というお声もちらほら 聞くので、 お仕事帰りや、一日のご予定のあと お料理を食べにきていただける会です。 こちらもその時々のテーマで 開催予定ですが 一日の終わりに ふらっとお立ち寄りいただいて、 リラックスしながら スペシャルディナーを お召し上がりいただくイメージで 「おかえりな

          新しい料理教室はじめます

          5月のお料理教室のお知らせ

          5月、なにしようかなぁ〜 て思ってたのですが 時々お菓子作り教えてほしいって 言われるのもあって、 5月は、甘さ控えめのおやつの会に しようと思います。 わたしの作るおやつは 甘みをかなりおさえてるので 満足してもらえるかなぁて いつも思うのですが 意外と皆さま「市販のは甘すぎて」 とおっしゃって「このくらいがちょうどいい」 て喜ばれるんですよね。 わたしはもともと小さなころから 白砂糖食べると具合が悪くなって 受け付けない、 という感じだったのですが 大人になるにつれて

          5月のお料理教室のお知らせ

          4月のお料理教室のお知らせ

          桜も咲いて春爛漫の季節。 ちゃんとした告知が 大変遅くなってしまいましたが 今月は、端境期ということもあり、 ヨモギなどの野草や タケノコなどの山菜を使ったお料理教室を 開催します。 どんなお料理にしようか しばらく考えていましたが 3月はいなり寿司で和食だったので 今回は洋食にしようかと♡ 昨日出張料理先のお客様のおうちで タケノコのパスタをつくったら とても美味しかったので、 おうちで簡単につくれる 山菜や野草を使った、おつまみっぽい お料理を作りたいと思います。

          4月のお料理教室のお知らせ

          3月のお料理教室のお知らせ

          2月家族が東京に来ていたりと忙しく、3月のお知らせが遅くなってしまいました。 皆さまいかがお過ごしでしょうか? 3月は3/4と3/11に ビーガンキムチと大根餅の会を 開きます。 去年もリクエスト開催した ビーガンキムチの会。 今年もリクエストを受け、 キムチを教えることにしたのですが 大根の美味しい季節にしか 食べられないとても美味しい 大根餅の作り方も プラスして伝授します。 とてもシンプルなのに、 ふわふわ、カリッ。な 大根餅。 塩しか使わないのに、 なんでこん

          3月のお料理教室のお知らせ

          2月のお料理教室のお知らせ

          11月に開催したお弁当の会に続き (写真のお弁当誰が詰めたのかな〜☺️) あっという間にまた お弁当の会となりますが 2月、立春を超え、 また新たに芽吹きはじめた季節を 感じながらお弁当を作りたいと思います。 ふきのとうもでてるかな。 おかずは 最近よく作っている菊芋の甘辛煮や (お醤油だけで煮るのだけど ほんとに美味しいのです♡) ひえの白魚風を考えています。 去年11月にごはん会でお出しして とても好評だったので。 お料理教室で作るのははじめてです。 いつもは無

          2月のお料理教室のお知らせ

          1月のお料理教室のお知らせ

          いよいよ師走、 2023年最後の月がはじまってしまいました。 皆さまにとって、 2023年はどんな一年でしたか? わたしにとって今年はたくさん新しいことに チャレンジできた年でした。 長年携わってきた仕事を手放したり 色んなことがありましたが 同じことの繰り返しに見えたとしても 日々わたしたちは変化しているし 変わらないことなんて、 なにもありません。 変化を受け入れて、前に進み、 失ったことやものよりも、 得たものや、できたことにフォーカスして いきたいと思います☺

          1月のお料理教室のお知らせ

          新月満月🌝のお味噌ワークショップ

          秋冬のお味噌ワークショップの お知らせです。 去年からなんとなく 新月と満月のリズムに 合わせて味噌を作っていたら 以前よりもお味噌がおいしくなってる 気がして、 そしたら、このタイミングを 合わせるのはとても大切だという 感覚があるので、 今年の秋からは新月と満月🌑🌕🌚🌙✨の タイミングで皆さまと お味噌を仕込んでいくことに しました。 土日おやすみの方も多いと思うので 平日の場合は、できるだけ 夜のお味噌ワークショップ 開催します。 お仕事帰りで大変かもしれませんが

          新月満月🌝のお味噌ワークショップ

          おせち料理の会のお知らせ

          またこの季節がやってきました。 おせち料理を参加者の皆さまで 作り始めて、何年くらいでしょう。 8年くらいかな。 個人的に作り始めて、15年くらいかな。 娘が毎年わたしの作るおせち料理を 楽しみにしてくれてるのが可愛くて 毎年作っていたのが、 いつの間にか皆さまと作るように なりました。 毎年やってるとは言えど、 繊細さが大切なおせち料理を たくさん作る その大変さに怯んでしまい (仕入れも含め下準備がたくさんあるのです) 今年もがんばれる?か... しばらく考えていまし

          おせち料理の会のお知らせ