あさだあい

わたしらしい日々のこと。 野菜料理 / 料理教室 / 出張料理 / オーガニック /…

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わたしらしい日々のこと。 野菜料理 / 料理教室 / 出張料理 / オーガニック / ナチュラル /マクロビオティック / 美しいものと美味しいもの / ヒーリング

最近の記事

梅干しワークショップのお知らせ

今年も梅仕事、やります♡ 去年初めてワークショップを開催し 今年も作りたいと数名の方に お声かけいただきました。 ありがたいです。 梅干し作り歴50年ほどの母から 伝授してもらった梅干し、 わたしも回を重ねるごとに より美味しく作れるように なってきました。 昔ながらの塩のみの梅干し。 胃腸を整えてくれて 体調不良の時に本当に重宝します。 体調不良でなくても 大好きでほぼ毎日食べてます♡ わたしの作った梅干しを 時折お客さまにお出しすると 美味しいと喜ばれますが 母

    • 新しい料理教室はじめます

      新しい試みとして、 デモンストレーション+レシピ付きの お料理教室をはじめることにしました。 お料理を一緒に作る会はこれからも 続けていきますが お料理を作りたいというよりは 食べたい、というお声もちらほら 聞くので、 お仕事帰りや、一日のご予定のあと お料理を食べにきていただける会です。 こちらもその時々のテーマで 開催予定ですが 一日の終わりに ふらっとお立ち寄りいただいて、 リラックスしながら スペシャルディナーを お召し上がりいただくイメージで 「おかえりな

      • 5月のお料理教室のお知らせ

        5月、なにしようかなぁ〜 て思ってたのですが 時々お菓子作り教えてほしいって 言われるのもあって、 5月は、甘さ控えめのおやつの会に しようと思います。 わたしの作るおやつは 甘みをかなりおさえてるので 満足してもらえるかなぁて いつも思うのですが 意外と皆さま「市販のは甘すぎて」 とおっしゃって「このくらいがちょうどいい」 て喜ばれるんですよね。 わたしはもともと小さなころから 白砂糖食べると具合が悪くなって 受け付けない、 という感じだったのですが 大人になるにつれて

        • 4月のお料理教室のお知らせ

          桜も咲いて春爛漫の季節。 ちゃんとした告知が 大変遅くなってしまいましたが 今月は、端境期ということもあり、 ヨモギなどの野草や タケノコなどの山菜を使ったお料理教室を 開催します。 どんなお料理にしようか しばらく考えていましたが 3月はいなり寿司で和食だったので 今回は洋食にしようかと♡ 昨日出張料理先のお客様のおうちで タケノコのパスタをつくったら とても美味しかったので、 おうちで簡単につくれる 山菜や野草を使った、おつまみっぽい お料理を作りたいと思います。

        梅干しワークショップのお知らせ

          3月のお料理教室のお知らせ

          2月家族が東京に来ていたりと忙しく、3月のお知らせが遅くなってしまいました。 皆さまいかがお過ごしでしょうか? 3月は3/4と3/11に ビーガンキムチと大根餅の会を 開きます。 去年もリクエスト開催した ビーガンキムチの会。 今年もリクエストを受け、 キムチを教えることにしたのですが 大根の美味しい季節にしか 食べられないとても美味しい 大根餅の作り方も プラスして伝授します。 とてもシンプルなのに、 ふわふわ、カリッ。な 大根餅。 塩しか使わないのに、 なんでこん

          3月のお料理教室のお知らせ

          2月のお料理教室のお知らせ

          11月に開催したお弁当の会に続き (写真のお弁当誰が詰めたのかな〜☺️) あっという間にまた お弁当の会となりますが 2月、立春を超え、 また新たに芽吹きはじめた季節を 感じながらお弁当を作りたいと思います。 ふきのとうもでてるかな。 おかずは 最近よく作っている菊芋の甘辛煮や (お醤油だけで煮るのだけど ほんとに美味しいのです♡) ひえの白魚風を考えています。 去年11月にごはん会でお出しして とても好評だったので。 お料理教室で作るのははじめてです。 いつもは無

          2月のお料理教室のお知らせ

          1月のお料理教室のお知らせ

          いよいよ師走、 2023年最後の月がはじまってしまいました。 皆さまにとって、 2023年はどんな一年でしたか? わたしにとって今年はたくさん新しいことに チャレンジできた年でした。 長年携わってきた仕事を手放したり 色んなことがありましたが 同じことの繰り返しに見えたとしても 日々わたしたちは変化しているし 変わらないことなんて、 なにもありません。 変化を受け入れて、前に進み、 失ったことやものよりも、 得たものや、できたことにフォーカスして いきたいと思います☺

          1月のお料理教室のお知らせ

          新月満月🌝のお味噌ワークショップ

          秋冬のお味噌ワークショップの お知らせです。 去年からなんとなく 新月と満月のリズムに 合わせて味噌を作っていたら 以前よりもお味噌がおいしくなってる 気がして、 そしたら、このタイミングを 合わせるのはとても大切だという 感覚があるので、 今年の秋からは新月と満月🌑🌕🌚🌙✨の タイミングで皆さまと お味噌を仕込んでいくことに しました。 土日おやすみの方も多いと思うので 平日の場合は、できるだけ 夜のお味噌ワークショップ 開催します。 お仕事帰りで大変かもしれませんが

          新月満月🌝のお味噌ワークショップ

          おせち料理の会のお知らせ

          またこの季節がやってきました。 おせち料理を参加者の皆さまで 作り始めて、何年くらいでしょう。 8年くらいかな。 個人的に作り始めて、15年くらいかな。 娘が毎年わたしの作るおせち料理を 楽しみにしてくれてるのが可愛くて 毎年作っていたのが、 いつの間にか皆さまと作るように なりました。 毎年やってるとは言えど、 繊細さが大切なおせち料理を たくさん作る その大変さに怯んでしまい (仕入れも含め下準備がたくさんあるのです) 今年もがんばれる?か... しばらく考えていまし

          おせち料理の会のお知らせ

          11月のお料理教室のお知らせ

          11月のお料理教室は、 秋(立冬の後になりますが) のお弁当の会となります。 10月に秋のお弁当の会を 予定してたのですが 次のお弁当の会に参加したいと リクエストくださってた方が ご予定合わないようなので その方に合わせて11月になりました。 季節がすすみ、また違った お野菜で作るお弁当 楽しみです。 根菜も増えてる時期ですし 根菜やお豆類を使ったお弁当に しようかな。 写真は夏のお弁当の会から。 旬の野菜をつかって お弁当を作るのとっても楽しいです。 盛り付けも皆

          11月のお料理教室のお知らせ

          10月のお料理教室のお知らせ

          10月のお料理教室は 鉄火みその会です。 鉄火みそは、作るのに めちゃくちゃ時間がかかる とっても滋養がある食べ物です。 根菜をできるだけ細かく刻む作業から はじまり、弱火で2時間炒めるのですが 1人ですべての作業をするのはとっても 根気がいるので、 どんな風に作るのか知りたい方、 はじめて作る方向けの会になります。 鉄火みそと言えば わたしは3歳まで完全菜食の マクロビオティックで 育ててもらい 子どもを出産した直後 26歳でマクロビオティックと 出会いなおしているの

          10月のお料理教室のお知らせ

          9月のお料理教室のお知らせ

          まだまだ暑い日々が続いていますが 8月ももうそろそろ終わりですね。 皆さまいかがお過ごしでしょうか。 9月のお料理教室で なにを作ろうかな・・・ とずっとイメージをおよがせて いたのですが 9月は、いもくりかぼちゃ でいこうと思います。 かぼちゃが美味しい季節、 ハーブを使って洋風のお料理をつくります。 メインは バターナッツのグラタンに する予定です。 栗はデザートか、 ポタージュか・・ シンプルな栗のポタージュを少しアレンジして 作りたいと思っています。 日時

          9月のお料理教室のお知らせ

          8月のお料理教室のお知らせ🍃

          あっという間に関東は梅雨明けして、 猛暑となっておりますが、 皆さまいかがお過ごしでしょうか。 7月は実家の法事イベントがあり 家族みんなで長野へ登山に行ってきました。 それが終わるまでは、 気持ち的に来月のことを考えられなくて 8月のお料理教室のお知らせが またまた遅くなってしまいました🥺 お問い合わせくださった方たち お待たせして、ごめんなさい🙏💦 8月は ・夏のおもてなし料理の会 ・基本のキ を開催したいと思います。 [ 夏のおもてなし料理の会 ] 夏のおも

          8月のお料理教室のお知らせ🍃

          7月のお料理教室のお知らせ

          7月のお料理教室のお知らせです。 何名かお問い合わせいただいた方 遅くなってしまい、ごめんなさい。 あいさんの車麩のカツを学びたいです とリクエストいただいたため、 7月は美味しい車麩のカツの作り方 お伝えします。 車麩のカツ大好き!てよく言われる 大人気のおかず。 冷めても美味しく、お弁当のメインに ぴったりで、食べ応えがあります。 今回は時々開催してる お弁当の会となります。 今回は、車麩のカツを中心に ・材料について/旬の食べ物の選び方 ・それぞれのおかずの作

          7月のお料理教室のお知らせ

          6月のお料理教室のお知らせ

          先日のイベントでカレーをお出ししたら とっても好評で、あいちゃんのダル(豆のスープ) 最高!と褒められたのもあり 6月はスパイスから作るカレーをお伝えします。 毎年秋から春にかけては身体をあたため、 整えていくために和食を中心に食べていて 教室でも大体和要素が強めになりますが、 暖かい季節は、スパイスやハーブを 使いたくなりますね。 その時々でスパイスを変えたり 生姜多めにいれたり、 色んなバリエーションで作るので 毎回同じではないのですが どんな風に作っても失敗しない

          6月のお料理教室のお知らせ

          5月のお料理教室のお知らせ

          気がつけば4月も後半になりました。 来月のお料理教室のお知らせが 遅くなってしまいましたが、 5月は大好きな黒米の麺を使ってアジア麺を 作る会をします。 わたしの自宅サロンで時々開催してる クラニオのすずきしのぶさんから ご紹介いただいた、とっても美味しい 黒米の麺を作っていらっしゃる農家さんから 取り寄せます♡ この麺がほんとに美味しくて、 色んな食べ方をして楽しんでますが アジア麺っぽくする食べ方が 一番好きです。 ぜひこの機会に学びに来てくださいね。 麺の他にも、

          5月のお料理教室のお知らせ