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名もなき鶏肉料理 その②

日曜日の夕方。
鶏胸肉とキノコのバター醤油炒めを作ろうと思い、近所のスーパーに向かう。

鶏胸肉が安い→3パック買う
シメジ1パック買う→年中買えますが本来キノコの旬は秋ですよね。

帰り道にマヨネーズの神が降臨し「マヨの口」になってしまったので急遽献立変更。バター醤油炒めは後日に。
同じ食材で味付けをマヨネーズにしよう。
街中華でよくある「エビマヨ」のエビの代わりに鶏肉を作るイメージで。

鶏皮を炒めてカリカリになったら塩胡椒してつまみ食いしながら鶏胸肉を投入、火が通ったらシメジを追加。
フライパンに溜まった余分な汁を捨てて一旦火を止め、マヨネーズ大量、醤油少々、オイスターソース微量を入れ弱火で絡める。

バター醤油炒めになるはずだった鶏胸肉が歩む別の未来。

名もなき鶏肉料理を今日も食す。

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