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ポテサラドリア

\残り物でパッと美味しいご飯/

【必要な食材】
2人分
◇余ったポテトサラダ   200g
◇豆乳          150ml
◇バター         10g
◇米粉          大さじ1
◇天然塩         小さじ1/2~1/4
◇チーズA         15g
◇チーズB         適量(ふりかけ用)
◇玄米や雑穀米ご飯など  お好み
◇乾燥パセリ       適量

【手順】
①:フライパンでバターを溶かす
②:①に豆乳150mlを入れる
③:②に余ったポテトサラダを入れて、お好みで天然塩を入れる
④:③に水:米粉=1:1の割合で溶かした米粉を入れてかき混ぜる。とろみがつくまで少し時間がかかるのでゆっくり混ぜていく。
⑤:④にチーズAを入れて、溶けてから火を止める
⑥:器に油を塗って、玄米などのご飯→⑤のソースを入れて最後にチーズBをふりかけ、トースターまたはグリルで少し焦げ目がつくくらいまで焼いていく。
⑦:⑥を取り出して、乾燥パセリを振りかけて完成です。

【調理ポイント】
①小麦粉の代わりに米粉を入れる☝️
小麦粉を控えているんです。という方は、米粉をおすすめ!
入れる時には、水:米粉=1:1の割合で溶かしてから使用しないとダマになってしまいます。
小麦粉よりとろみがつくのに時間がかかるので、入れすぎないように注意!
 
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②冷凍のポテサラでも作り方は同じです☝️
ポテサラを冷凍して保存していると、解凍後、水分が出てべちゃっとなってしまいます。
水ぽい味になりやすいので、この場合は、天然塩を少し多めに入れると味が整います
 
③チーズを先に入れることで、ソースにコクと旨味がプラスされます!

【栄養ポイント】
・今回は小麦粉を使用していないため、グルテンフリーの食べ物になります。
豆乳や玄米で作っているため、タンパク質、ミネラル、食物繊維が摂れる栄養たっぷりのポテサラドリアです!
 
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