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【ポジティブ日記・好きな食べ物】サバが大好き・サバを美味しく食べる方法

いきなりですが、魚が好きです。学食で肉と魚があったら迷わず魚を選びます。

特にサバが好きです。

最初は、栄養的に良いということで意識的に選ぶようになったのですが、

今では、素直に「おいしい」という理由で選んでいます。

サバの主な特徴としては、

  • 必須アミノ酸がバランスよく含まれている

  • EPA・DHA

  • 鉄分

  • 亜鉛

といったところで、特に「良質の脂」の供給源として良いイメージが、個人的にはあります。

詳しくはこんなサイトがあります。


いつもお世話になっている学食にもサバのメニューが週に2〜3回はあって、あったら必ず食べるようにしています。その中でもお気に入りなのが、

竜田揚げ!

学食の料理って特別に「美味しい!」と思うものは少ないのですが、これは大好き。ない週があると少し残念です。

家で揚げ物をするのは、その後の油処理が面倒で敬遠しがちということもあり、竜田揚げがあると非常に嬉しいです。

家でもサバはよく使っていて、簡単に調理したいので

塩さば

鯖缶

をよく使います。塩サバはただ焼くだけで美味しいし、青のりを混ぜた片栗粉にまぶして焼くと磯の香りが加わって美味しくなります。

鯖缶はいつも作っているひき肉のインドカレー風に加えると子供も美味しいと食べてくれます。

今、はまっているのが「漬ける」系の調理。鯖は足がはやい魚なので、漬けておけばある程度もつかと思ってやり始めました。今やっているのが、

みりん漬け

これ、美味しいです!生の鯖の調理は下手だと臭くなったりするのですがこれだと臭くなく、甘味も加わって美味しくなります。


こちらの記事を読み、「美味しい」で小さな積み重ねをすることに共感し、これを書くのを思いついた次第です。


続けられるのは、美味しい・嬉しいがあるからと再確認した次第です。

最後まで読んでいただきありがとうございました。