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農家がつくる!お米を使ったおやつ缶の販売をします!

毎日暑い日が続きますねー!

冷たいもの、食べたくなりますよね。
喉越しがいいそうめん、ひんやりアイス、キンキンに冷やしたビール…!

でもでも!冷たいものばかり食べていると、胃腸が弱って、栄養を吸収しづらくなってしまうそうです。夏バテは阻止したいですよね。

胃腸が弱いとはどんな状態か?をわかりやすく書いてあります↓↓

さらに、湿気の多い時期に胃腸が重くなる理由もここに書いてあります↓↓


じゃあどうしたらいい??

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お米を食べてほしいですーー!!
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お米は胃腸を元気にして、体の土台を作ってくれる食べ物。
毎日食べてほしい!

でも、この暑さ。
炊き立てご飯は新米まで遠慮しておきます。。という声も聞こえてきそうですが…

おやつにお米を食べてもいいのでは???と考えました。

そんなわけで、お米の粉=米粉をふんだんに使った「おやつ缶」を作りました!

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素朴ながらも、想いがぎゅっと詰まったクッキー缶です。


どんなときに食べましょうか。

手でパクッと食べられる、手軽で素朴なおやつたちですが、使ってる材料は全部ホンモノ。

素朴なぜいたくを感じてほしいと思って、粉自体の味や季節のおいしさを味わえるようなおやつたちを詰め込みました。

手元に届くまで少しお時間があるので、どんなときに食べるか、あらかじめ想像しておくのも楽しいかもしれません。

例えば
◎扇風機の風に当たりながら、ひんやり緑茶と一緒に昼下がりのいっぷくに。

◎エアコンのきいたお部屋で、お友達とおしゃべりを楽しみながらのお供に。

◎どの味にする―?と缶をのぞきこみながら、ワイワイと過ごす家族時間に。

◎子どもたちの夏休みに向けて気合をいれるための、エネルギーチャージに。

◎自分を癒す、こっそりご褒美に。

どんなシチュエーションにも、そっと寄り添って、ほっこり笑顔をくれる「おやつ缶」。

なかなか会えない大好きな友達や、大切な人へのサプライズの贈り物にもおすすめです。


作ってくれた人

「こんなおやつがあったらいいな」

「米粉のおいしさをもっと伝えたいな」

そんな稲ほ舎の想いをカタチにしてくれたのは、いつもお世話になっているveganおやつ円さん。

円さんは、できるだけ地元、国産、オーガニックの材料を使用し、卵、白砂糖、バター、乳製品は使用していません。


「ヴィーガンだから」や「ヴィーガンなのに」というよりも、美味しいから食べたい、選びたいと思ってもらえるお菓子作りを目指しているそうです。

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米粉の話

このおやつ缶で使用している米粉は

*農薬や化学肥料を使わず育てたコシヒカリ(金のかえる)の玄米粉。
*減農薬で育てたコシヒカリ(銀のとんぼ)の米粉です。

かえるやとんぼと一緒の田んぼで、じっくりゆっくり育ったお米をさらさらの粉にしました。

稲ほ舎の米粉は、他の米粉と何が違うのでしょう。

スーパーで売っている一般的な米粉は、いわゆるブレンド米です。

品質が安定するように、また供給量を確保するために、いろんなうるち米を混ぜています。

お米は品種によって、水分の吸収量や味が異なります。また農作物なので、その年の出来によっても質が変化します。

その変化の幅を小さくするために、供給量を安定させるために、ブレンドした米粉があります。米粉を使ったお菓子や食品の作り手さんにとっては、使いやすさは重要なポイントになります。

一方で、稲ほ舎の米粉は、コーヒーで言えばシングルオリジン。生産地も品種も特定できます。(石川県白山市産のコシヒカリです)

一般的な米粉に比べて、水分を吸収しやすいので、初めて店頭で買われる方には、その点を伝えています。

また多くのリピーターさんが口をそろえて言うのが「甘い」というセリフ。

お米の甘みを感じられる米粉なんです。

稲ほ舎の米粉と国産小麦でベーグルを作ってくれている atelier 3103さんは、米粉を使ったベーグルを作るときは砂糖の量を減らしていると言っていました。

他の米粉とはひと味違う、稲ほ舎自慢の米粉です。

おやつ缶の中身

前置きが長くなりましたが、肝心のおやつ缶の中身です。

==夏のおやつ缶のなかみ==
・れもんだにのうえんさんの甘夏の米粉クッキー
・れもんだにのうえんさんの皮まで食べれるドライ甘夏
・有機栽培のイタリアンパセリの米粉クッキー
・玄米粉の能登塩バニラクッキー
・米粉のココナッツクッキー
・玄米粉のグラノーラ
・小麦粉の抹茶の搾り出しクッキー
・小麦粉のビーツの搾り出しクッキー
・小麦粉のピリ辛ペッパースコーン

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今回特にイチオシなのは、pergroceryさんで取り扱っている
広島県のれもんだにのうえんさんの自然農法で育てた甘夏クッキーです。

果汁をクッキーに練りこんであります。
皮も美味しいので、そのまま食べられるようにドライフルーツも作りました。爽やかな甘夏の香りが口いっぱいに広がります。

有機栽培のイタリアンパセリクッキーとペッパースコーンはワインなどにも合う大人の味。

能登の塩がきいた塩バニラクッキーは暑い夏にぴったり!(スタッフ1番人気です)

それぞれの食感や香り、ギュッと詰まった素材の味を楽しんでもらえればと思います。

【ご予約はこちらから】
https://shop.inahosha.com/items/59132450

【注意事項】

※一部商品に小麦が使われております。
アレルギー対応商品ではありません。

※数に限りがございます。
製造可能数に達し次第、予約締切日前でもご予約を締め切る場合がございます。ご了承ください。

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