お餅はたくさん食べましたか??あけましておめでとうございます!
遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
稲ほ舎は1/11にのんびりと仕事をスタートさせました。
ありがたいことに年末が大わらわで、こうやってnoteに向かうのも
久しぶりです。。
こちら、年末にみんなで撮った写真です^^
さて、お正月にお餅はたくさん食べましたか??
お雑煮、ぜんざい、のりもち、砂糖醤油、きなこもち、大根おろしetc…
たーーくさんありますね♪
お餅の食べ方は無限大!
おすすめの食べ方があったら、ぜひ教えてください☺︎
お米農家兼お餅屋の稲ほ舎なので
みなさんに「たくさん食べてーーー!」と言いたいところですが…
お餅の食べすぎが向かない方もいるようなんです。
いつも食べているうるち米は、温めも冷やしもしない食材。
一方のもち米は、体を温める働きがあるようです。
寒い冬にお餅を食べるのは、納得ですね!
ただもち米は、温めたりネバネバする性質をもっているので
ニキビや湿疹ができやすい人、暑がりな人、蓄膿や慢性気管支炎、アレルギー体質の人は、常食しない方がいいそうです。
毎日食べるなら、うるち米。
ここぞという時は、もち米というように
使い分けてもよさそうですね♪
↓こちらのサイトを参考にしました^^
食べ物のことが、薬膳の観点からわかりやすく書かれているので
個人的にもよくチェックしているサイトです♪
今年もこんな風に、お米のことやお餅のこと
それにまつわるあれこれを、ゆるゆると綴っていきたいと思います。
令和3年に新しく登場した銀のほたる(減農薬ひゃくまんごく)についても
近々詳しく書きたいと思います^^
今年もよろしくお願いしまーす!!
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