![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90015963/rectangle_large_type_2_f8a201ceb2cee9e2b5adcf9377acaee4.png?width=800)
Photo by
rion119
おいも屋さんのレシピ①
みなさん、こんにちは。いもじぇんぬのあきらです。
だんだん本格的に寒くなってきましたね~。いよいよ布団からでるのに辛い季節・・・・・。私は今5時起床なので、これからが大変です(´;ω;`)
さて、この時期になるとおいしくなってくるのはスープ。
最近、おいもを使ったスープを作ったので、今日はそのレシピをご紹介
しますね!
サツマイモ豆乳スープ
材料(4人分)
サツマイモ・・・200g(蒸かしたものか、いもじぇんぬの壺焼き芋)
豆乳・・・800ml
玉ねぎ・・・1個
人参・・・・1本
手羽先・・・4本
コンソメ・・2つ(キューブ状のもの)
味噌・・・大匙2
作り方
1 サツマイモは蒸かして、マッシャーで潰しておく。いもじぇんぬの冷凍芋を使う場合は、600W4分で加熱した後で潰す。
2 玉ねぎを半月切りに、人参をイチョウ切りにして鍋に入れる。
3 鍋に手羽先、豆乳、コンソメ、潰したサツマイモを入れ、30分ほど中火で煮込む(吹きこぼれそうになったら火を弱める)
4 味噌を鍋に入れて、完成。
味噌はお好みで入れてください。味噌を入れるとまろやかな味になります。
![](https://assets.st-note.com/img/1666859304429-sma15A7ZN5.jpg?width=800)
皆さんも色々とアレンジしてみてください
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?