2021/12/04 夜ごはん(自炊)
・鶏肉のバルサミコ煮込み
・コンソメスープ
しばらく自炊をサボっていた癖がなかなか抜けなくて、どうにもやる気が起きなかった。
寒いせいもあるかも。お布団から出たくないのよね。
そんなわけで、副菜はなし。一汁一菜。
★鶏肉のバルサミコ煮込み
夏の間、Aosトラットリアのお世話になりっぱなしで、そのときに「イタリアンだし」を作るために買ったバルサミコ酢が残っていた。
それと赤ワインで鶏肉と玉ねぎを煮込んでいく。
本当はマッシュルームを入れるのだけど、今日はしめじ。鶏肉ももも肉のみで。
作るのは二度目。前に作ったときは落し蓋じゃなくて普通に蓋をしたら全く煮詰まらずひどい目にあったので、今回はちゃんとレシピ通りに落とし蓋。
響きはおしゃれなのに簡単なのよね。
炒めて弱火で煮込めば完成。
写真が絶望的に美味しくなさそうだけど、普通に美味しかった。
あっ、上の方にある白い不気味な塊はゆで卵です。半分に割って飾り付ければよかったね。まあ、一人で食べるごはんなんてこんなもんです。
★コンソメスープ
先週?先々週?買ったレタス、意外とピンピンしているけど、一応火を通そうと思って、にんじんとベーコンと一緒にスープに。
このところ自炊欲が低下している。
少し前までは、あれ作ろう、これ作ろうってわくわくしてたのに、今日のメニューも消去法で選んでしまった。
作りたいものを、一周回って全部作りきっちゃったのかしら。塊肉とか煮込んだら楽しくなるかしら。模索中。
----------
満足度:★☆☆
満腹度:★★☆
----------
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?