2021/11/29 夜ごはん(自炊)
・ぶり大根
・ミネストローネ
久々の自炊。
作り置きできるようなものをと、ぶり大根。
★ぶり大根
大根が安かった。立派な大根が1本29円。
当然かごに入れる。
よくない癖で、献立を考えずに買う。それから何を作るか考える。
これだけ大根がたくさんあるなら、せっかくだから大根が主役になるようなものをと、ぶり大根を作ることにした。
そこでぶりを探しに。
そしたら高い。100g300円弱もする。
しかもアラが無い。仕方ない、買うか。
結局、大根の安売りを大幅に超過する夜ごはんになっちゃったな。
ぶり大根のレシピは『きのう何食べた?』を参考に。
原作はあらを使っていたけれど、今日は切り身で。コツはぶりを一度取り出すこと。
大根は味しみしみに、ぶりはふっくらと仕上がる。
2日分作ったので明日もぶり大根だ。
★ミネストローネ
トマトとセロリを使いたくて、な献立。
和食に合わせるものでもないが、野菜たっぷりならまあいいか、と思ってしまうのが私の悪いところ。
美味しければ気にならないんですよ、実際。
このところ、自分のために使える時間が少なくて、つまらない。
丁寧に作ったごはんを食べるときが、なんだかんだ一番ほっとするんですよね。
----------
満足度:★★☆
満腹度:★★★
----------
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?