![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/71675853/rectangle_large_type_2_ab50641192c1b531f2d8c0f80b8f2ff7.jpeg?width=800)
2022/02/06 お昼ごはん(自炊)
・カヤトースト
皆さん、ココナッツミルクが余ったときってどうしてますか?
ココナッツミルクが余ること、そうそうない気もしますが。
おみそはんのベトナムカレーを作りたくて、ココナッツミルクを買った。
うちの近所のスーパーは優秀で、400mlの缶の他に250mlのパックを売ってくれるのだけれど、それも一人分を作るにはやや多い。
そこでココナッツミルクのレシピを調べていたら「カヤトースト」というものが出てきた。
なんでも東南アジアの朝ごはんでは定番で、ココナッツミルクに卵と砂糖を合わせたジャムを、カリカリのトーストに塗って食べるらしい。
異国料理、俄然作りたくなる。
そんなわけで、お昼ごはんに作ってみた。
材料(二人分)。
卵 1個
ココナッツミルク 大さじ4
砂糖 大さじ6
……!?!?
砂糖大さじ6!? この量のジャムに???
さすがに怖すぎる。たしかに甘い食べ物が多いイメージはあるが、恐るべし、南国の味覚……。
ビビり倒してしまったので、砂糖は気持ち少なめに。
すべて混ぜ合わせたら、火にかける。
分離したり固まったりしないように木べらで丁寧に混ぜ合わせて、パンに塗れるくらいとろみが強くなってきたら出来上がり。
一口かじって、
「甘っ!!!」
砂糖もっと減らしても良かったね……。
でも、なんでしょう、ほんのりココナッツが香るカスタードクリームという感じで、割と好きな味かもしれない。
異国あふれるごはんも楽しい休日の昼下がりなのでした。
カロリー? そんな概念は今日は捨てたぜ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?