2021/11/14 夜ごはん(自炊)
・ポトフ
・切り干し大根の煮物
・セロリのきんぴら
不思議なもので、季節に合わせて食べたいものって変わる。
夏の間は、同じさらっとしたスープ系の煮物でも、スープカレーをよく作っていたけど、今とんと作る気にならなくて、
むしろポトフの気分になった。
野菜もたっぷり取れるし、温まる。
一石二鳥だぜ。
★ポトフ
キャベツ、ブロッコリー、にんじん、たまねぎ、じゃがいも。それからウインナー。
切って鍋に入れてコトコト煮込んだらできあがり。
ウインナーにしっかり切り込みを入れるのが大事。
お肉の旨味がしっかりスープに移るので。
★切り干し大根の煮物
これまた『きのう何食べた?』のレシピより。ドラマのレシピ本に出てくる。
たくさん作って小分け冷凍。
明日からのお弁当に入れる算段。
★セロリのきんぴら
先週のセロリがまだ使い切れていなかったので慌ててきんぴらに。
こちらもお弁当に入れようかな。
出来てみたら野菜たっぷり。
健康的でいい感じじゃない?
それでは今日も、いただきます。
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満足度:★★★
満腹度:★★☆
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余談だが、今日ポトフの材料を買い出しに行ったあと、帰ってきて家で、ずーっと気になりつつ見られていなかった映画『ミッドサマー』を見た。
見終わって、「……生肉の調理をする日じゃなくてよかった……」と思った。
ウインナーならまだ耐えられる……。
『ミッドサマー』グロテスクなものが苦手な人は注意です。
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