2021/11/10 夜ごはん(自炊)
・シチュー(作り置き)
・レンコンのきんぴら(作り置き)
遅くなったので全て昨日の残り。
遅くなったのは映画館で『劇場版 きのう何食べた?』を観てきたから。
いやはや心は満たされたけど、おなかすいたな。
★シチュー
どんだけベシャメルソース好きなんだって感じですね。
しかし今回は手抜き。ルーを使った。
昔一度、ベシャメルソースからシチューを作ったことがあるのだけど、手間の割にはルーに頼ったほうが美味しかったので、その後あっさり諦めた。
ルーは偉大。メーカーが試行錯誤を重ねて大量生産してくれる味はそりゃあ美味しい。
煮込み料理はやっぱり好きだ。
時間が美味しくしてくれるのは偉大。
★レンコンのきんぴら
それこそ『きのう何食べた?』のレシピ。ドラマのレシピ本にも載ってる。
個人的に大切にしているコツはれんこんを薄く切ること。
作り置きの副菜に、いつもお世話になってる一品。
映画に出てきた一品を作ったら、もう少し映画の世界に浸れたかな。
でもアクアパッツァやローストビーフなんて今から作れませんからね、美味しいごはんが待ってるだけありがたいぜ。
ありがとう、昨日の自分。
----------
満足度:★★☆
満腹度:★★★
----------
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?