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2021/12/17 夜ごはん(自炊)
・白菜のミルク煮
・ラーパーツァイ
・卵と納豆かけごはん
![](https://assets.st-note.com/img/1639785174603-0MDKIS2QTS.jpg?width=800)
このところ毎日こんな感じで、ひたすら白菜が食卓に並ぶ。
日曜日に1玉(3.2kg)買った白菜は残り1/4玉。結構がんばったぜ。
★白菜のミルク煮
白ごはん.comさんのレシピ。
鮭フレークの代わりにベーコンを使った。
これがめちゃめちゃおいしかった。
買ってきた白菜全部これにすればよかったかな。
味付けは塩こしょうのみなのに、にんにくとベーコンとミルクの旨味でしっかりコクがあって、白菜もとろりと柔らかで。
またリピートするかも。
★ラーパーツァイ
買ってきた白菜の1/3はラーパーツァイになった。常備菜にもってこいだ。
今回は分量とか適当だったから、いまいち味が薄い。
★卵と納豆かけごはん
納豆の賞味期限が迫っていた。
金のつぶの 「ご飯に合う濃厚すき焼タレで食べる旨~い極小粒納豆」。
パッケージに、卵かけごはんに合うと書かれていたので、実践。
もともと私は納豆がさほど好きではないのだけど、こうしていろんな味付けのタレが出てくると、飽きずに気にせず食べられる。
いい時代だなあ。
デザートには柿クリームチーズを。
![](https://assets.st-note.com/img/1639830492248-g0WHlONAzF.jpg?width=800)
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満足度:★★☆
満腹度:★★★(最近白菜でおなかいっぱいになってる気がする……)
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