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色のいろいろ

柑橘が色づく原理は、紅葉と同じらしい。気温が下がると、光合成を行う葉緑素が分解され、オレンジ色のカロテノイドが目立つようになる。つまり、オレンジに変化するのではなく、緑が抜けるということだ。

ちなみに年中温暖な地域で育つ柑橘類は熟しても緑色らしい。どうやって熟し具合を判断するのだろう。


しかし考えてみると、色というのは実にあいまいなものだ。その場所の光の具合によっても見え方は変わるし、人によっても色の感じ取り方は別々だろう。

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基本的には日記ですが、たまに深いことを書いたり書かなかったりします。分量で著者の疲労度が測れます。

少し遠くに行ってみよう。人生が変わるかもしれないし、変わらないかもしれない。あるいは変わったとしても、気づかないかもしれない。だから、何か…

昔々、あるところに読書ばかりしている若者がおりました。彼は自分の居場所の無さを嘆き、毎日のように家を出ては図書館に向かいます。そうして1日1日をやり過ごしているのです。 ある日、彼が座って読書している向かいに、一人の老人がやってきました。老人は彼の手にした本をチラッと見て、そのま