料理と毎日 6月2日〜6月8日
6月2日(日)晴れ
韓国ではお誕生日にワカメスープを飲むらしく、私も作ってみた。
ごま油、わかめ、たけのこ、牛肉、ニンニクのすりおろし、お醤油。とろとろに煮込んで、すごくおいしい!
もうお誕生日ケーキはいいよおと言っていたのだけれど、子供達が食べたい食べたいという。我が家のお誕生日はアイスケーキが定番。ありがとう。
夜ご飯は毎年恒例、私による私のためのお誕生日ディナー。本番は昨日だけど外食しちゃったしね。
6月3日(月)晴れ
歯医者に行き、午後から打ち合わせ。初めましてのプロジェクト。のはずだけど、なんと夫の幼馴染が間に入ってくれて仕切ってくれている。
数年前、私の著書「いい日だった」を偶然に本屋さんで読んで、今井さんのお母さんに似てるエピソードだなと思っていたら、本当に本人だったとおっしゃっていて、そんなこともあるんだなあとびっくり。
6月4日(火)晴れ
午前中編集者さんがいらして次の書籍の打ち合わせ。うーん、夏は結局忙しくなっていきそうな気がしてきた…。
午後から、オンラインで打ち合わせ。メニューの相談など。
仕事が溜まりすぎていて、何から手をつけていいのかわからない。
お昼ご飯は筒井さんの台湾土産の麺と、ケティの台湾土産のカラスミ、キャベツのあえめん。
6月5日(水)晴れ
撮影。久しぶりのスタッフさんと。わきあいあいとつもる話が多すぎて、楽しかったー!おしゃべりしていたらいつの間にか終わっていた感じ。
午後から病院。やっと行けた。
6月6日(木)晴れ
月末、韓国でのパーティに招待されたので、ドレス探しに伊勢丹へ。でも似合うのがなかなか見つからない。「フォーマル?アンフォーマル?」と聞いたら「フォーマル!」と言われたし、友人のドレスを見せてもらったのだけど、そんなのどこで買えるの!?というようなものだった。きっとドレスは私が考えているものより桁が一つ違うのだろう。フォーマルって言ったって入学式に着るようなスーツではだめだしねえ。
ZARAに行ったら、すごく安くて、それっぽいものがあった。もうそれでいいのではと思いつつ、こんなに胸を放り出すものなのだろうか?と、私にはわからない。地味なのか派手なのか。髪とかどうすればいいのだろう。
夜は会食。おいしいご飯を堪能した。
6月7日(金)晴れ
パルシステムのインスタライブ。その前に打ち合わせ。緊張しつつも穏やかな時間でとても楽しかったです!
ご覧いただいた皆様ありがとうございました!
6月8日(土)晴れ
お昼ご飯をさっと食べて、本屋さんへ。夕方早くから近所の中華料理屋さんでよるごはん。その足でジムに行き、帰ってきてからサインと原稿書き。
いい土曜日。
掲載情報
今月号のESSEで愛用品を紹介しています。
オンラインからもどうぞ!
パルシステムさんでたくさんレシピを紹介しています。
今週のvoicy
「新しいお月見」というプロジェクトに参加しています。 https://note.com/new_otsukimi みんながボランティアで運営しておりますので、もし良かったら上記アカウントにサポートいただければ、ありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。