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料理と毎日 2020年3月29日〜4月4日

3月29日(日曜日) 雪

桜が満開なのに、大雪。
庭にも積もって、モッコウ薔薇の支柱が倒れそうになっている。ラナンキュラスの鉢は、夫によって玄関に避難されていた。
昨日からの牛すじに火を入れてことことと煮ている。お肉の付いている所は赤ワイン煮、ゼラチン質な所は昆布とお塩で味付け。昆布で煮たスジのスープでお昼ご飯は刀削麺にした。

牛すじを煮ていると、神戸の洋食屋「グリルミヤコ」をいつも思い出す。シェフのみやさんは、私が上京したばかりの時に名物のテールシチューをクール宅急便で送ってくれたのだ。アパートの畳にペタンと座り1人で粛々と食べた神戸の味。
みやさんが教えてくれたミヤコのドゥミグラスソースに近付ける牛すじのレシピ。作っていると若かった時を思い出す。

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ブレドールの食パンとKIBIYAベーカリーのパン
エシレとチーズ
トマトとマスカルポーネ
セロリのサラダ 
(繊切りにし、オリーブオイル、レモン果汁、塩、白胡椒を和える)
聖護院のポタージュ(聖護院、白葱、玉ねぎをバターで蒸し煮、潰して、牛乳と水で伸ばす)
牛すじ赤ワイン煮込み(牛すじを茹でこぼし、肉の部分を選び、切り分け、小麦粉をふり、カリカリになるまで焼き付けて鍋に移す。余分な脂を拭き、牛すじのフライパンで玉ねぎ、セロリ、人参をたぬき色になるまで炒めトマトピュレを入れ水気を飛ばし、牛すじの鍋に。ローリエ、赤ワイン、水で煮込み、砂糖、塩、少しの醤油で味付け。最後にバター。人参がたっぷりが好み。)

最近パンの時はテーブルにカセットコンロと網を置いて焼きながら食べる。これが中々良く、ほかほかのパンにこってりとバターをのせてとろっとした所を噛み付くのだ。でも途中から焼き肉のような感覚になる。ほら、焼けたよ!ってお箸で配ってるなんて、おかしい。


3月30日(月)曇り

お肉屋さんに買い物に行き注文するだけでも、久々に家族以外の大人との会話で嬉しい。夫と子供がお昼からポップコーンを作ったり、パスタを打っている。
夫の手打ちパスタは絶品だ。私好み。薄くて、しこしこしている。娘のリクエストでカチョエペペ。更に、昨日のワイン煮や、パクチーオイルを各自かけて、ぞぞっと一気に啜る。最高だね、うん最高だ、と。

20時から小池都知事の会見。夜には出かけないように、それとオリンピックが来年の7月に決まったそうだ。志村けんさんが亡くなった。

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夫の手打ちパスタのカチョエペペ(茹で立てにバターとパルメザンをたっぷり、仕上げに黒胡椒)昨日の聖護院のポタージュ昨日のワイン煮、パクチーオイル


3月31日(火)雨

3月が終わる。おやつに子供達が苺のタルトを作った。上に載せたのはミルクジャムと苺だけ。夜、ジョンウィックパラベラムを見る。痛そうで辛いので、ながら見。

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発酵白菜とベーコンの春雨スープ(ベーコンを1cmしないくらいの厚さに切り、一度ゆでこぼし、酸っぱくなった白菜漬け粗みじん切り、1/3本ほどの白葱繊切り、湯で戻した春雨を入れ、ひたひたの水。豚が柔らかくなるまで煮込む。塩とナンプラー、白胡椒で味付け)
豆ご飯
(グリーンピースと塩1合につき小さじ1/2、いつも通りに炊く)
チバベジさんから届いた人参でフライドキャロット
(細切りにした人参に醤油を少しだけあえて、片栗粉をまぶし、多めの油で揚げ焼き、塩)
冷奴

羊香味坊で食べた発酵白菜と豚が美味しかったので思い出しながら。良いお出汁。
チバベジさんの人参は揚げたらカラメルのように甘い香り。


4月1日(水)大雨

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手羽先のココナッツミルクカレー(手羽先10本、馬鈴薯1こ、玉ねぎ1こ、トマト大1こ、大蒜1かけ、カレー粉、コリアンダー、クミン、ターメリック、カルダモン、クローブ、シナモン、ココナッツミルク、水、塩全て入れて鳥が柔らかくなるまで煮る)
梅干しのダルカレー
(赤レンズ豆、大蒜、マスタードシード、カレーリーフ、コリアンダー、クミン、ターメリック、梅干し2個、トマトジュース)
紫キャベツのピクルス

手羽先のカレーはイナダシュンスケさんのぶっこみカレーがベース。もう簡単すぎて普通のカレーに戻れない。むしろ2種類作る余裕が出来る。
最初は別々に食べて最後ちょこちょこ混ぜる。学校の登校が再開されるとニュース。


4月2日(木)晴れ

近所でカイワリという魚を買った。母島で採れた魚だそう。シマアジに少し似ている。珍しいお魚は積極的に買いたい。扱いが分からなくても魚売り場の方に聞くと、ここぞと嬉しそうに教えて下さる。帰ってきて母島を地図で眺める。今はどこかに行きたいと思うこと自体に違和感を感じる。

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カイワリのお刺身
カマ焼き、あら汁

豆もやしの胡麻和え (チンする豆もやしの水を切り、練りゴマ、ポン酢、薄口醤油で和える)
マッシュルームのチーズ焼き(かさを下にし塩、オイルをたっぷりかけシュレッドチーズをかけトースターで焼く)
海苔巻き(葱味噌を巻いて食べた)


4月3日(金)晴れ

庭のお花を少し手入。お花屋さんで買ってきて、飾っていた桜が散って葉っぱが出てきたので、庭に出し、枯れた花を振るい落とす。もう一度花瓶に挿した。窓を開けっ放しにする。葉っぱのまま元気でいてくれるのだろうか。新学期からの登校が白紙に戻った。

グラタンになれなかったペンネ(ベーコンを2cm角に切り、玉ねぎを薄切りをたっぷり入れ塩、狐色になる迄炒め、エリンギ、みじん切りしたほうれん草も入れる。全ての具が充分に浸るくらいお水を入れ、沸騰したらペンネを入れる。水が足りなかったら足す。水気がなくなったら牛乳を入れ、煮詰める。ペンネが柔らかくなる迄、それを繰り返す。好みのこってり具合になったら、牛乳は入れなくていい。仕上げにコンフィチュールドレ、塩、チーズ)
カイワリのトマトスープ


4月4日(土)晴れ

amazon primeでthis is usのシーズン2が公開されていた。待ってました!1話だけ見たけど、もう始まった瞬間から泣いてた。シーズン2のサントラもきっと買う。夫が元気で嬉しい。

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鰯の胡麻漬け
赤い大根の甘酢
葉玉葱のぬた
(玉の部分を先に、葉の部分は後から湯に入れて時間差で茹でる→茹で汁はお味噌汁に。水気を切ったら温かいうちに酢、砂糖を入れ、酸味を飛ばすように和えて味噌を混ぜる。)
なめことカイワレのお味噌汁
ミンチカツ、カニクリームコロッケ
キャベツとセロリの繊切り

皆元気?私は元気です。

「新しいお月見」というプロジェクトに参加しています。 https://note.com/new_otsukimi みんながボランティアで運営しておりますので、もし良かったら上記アカウントにサポートいただければ、ありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。