料理と毎日 1月8日〜1月9日
1月8日(日)晴れ
「料理と毎日」日記本のゲラの校正作業。
1年の献立なので、なかなか終わらない。
日記なので、当然家族の描写もある。
娘に「ここの箇所、こんなふうに書いちゃって大丈夫?」と確認すると、「え?大丈夫だけど?なんでだめなの?」と言われる。
いやなんかとりあえず確認をしたいじゃない?だってプライバシーだったり書かれたくなかったとかあるじゃない?と思ったのよ、とつらつらと説明すると、えー別になんでも大丈夫!と言われる。
夜ご飯は夫が外で食べようというのだけど、面倒くさくて家がいいよーと言ってたら、冬休みの最後の週末なんだから、と家族全員に反対に合う。
もう17時からつばめグリルで食べて、フライングタイガーでなんだかわからないおもちゃばかりを買う。真正面を見ているのに真下が見えるめがねなど。
1月9日(月)晴れ
午前中はゆっくりお料理。すっかりスープ作りにハマっている。
魚卵ばかりのパスタ。からすみとたらこと海苔。
娘は遊びに行ったので、夫と息子と、世田谷文学館の「月に吠えよ、萩原朔太郎展」に行く。
行って良かった。
言葉の世界にどっぷり浸かる。
装丁や家の内装にもこだわり、自身の美意識にこだわったそうだ。
息子は怖いと言いながら「ムットリーニ」に夢中だった。(しかし寝かしつけの時には思い出しちゃって怖くなっちゃうから絶対この話はしないで、と釘を刺される)
夜ご飯の、鴨と芹の鍋がとても美味しく、私、本当にえらい、と思う。
1月10日(火)晴れ
初めての雑誌でのお仕事で、編集者さんがいらっしゃって打ち合わせ。
ご期待に添えるように頑張ります。
娘と息子は始業式で学校に行ったと思ったらすぐに帰ってきた。
引き続き「料理と毎日」日記本のゲラの校正作業と各所への確認。いろいろと抜けや間違いがないか心配…。
背中がカチコチなのでジムに行く。
大阪に行った夫が「わなか」のたこ焼きを買ってきてくれた。
1月11日(水)晴れ
「料理と毎日」日記本のゲラの校正作業。やっと終わりが見えてきた。最終確認を編集のOさんと連絡を取りながら行う。
お昼ご飯は近所のパン屋さんのサンドイッチ。おいしい…高い…でも適正価格だと思う…本当においしい。
お誕生日とか特別な日にお値段気にせずめいいっぱい買ってみたい。
午後から娘の予防接種。
終わった後、2人で近くのクレープカフェでおやつ。
娘が食べているのを一口もらう。何かに似ていると思ったら、神戸のお好み焼き。薄くてもちっとしている。
夫が迎えにきたので、私はジムに。ぎっくり腰もすっかり治ったようだ。やはりあの間は心身ともに辛かった。運動をするとやはり気分が晴れる。
1月12日(木)晴れ
午前中は家のことなどをしてゆっくり過ごす。
最後の確認箇所などを終えて、「料理と毎日」日記本が校了した。
一昨年の夏前から始まったこの企画。まとめるの、本当に大変だっただろうな…編集のOさんの粘り強い頑張りのおかげで無事終わりました。
ああ良かった良かった。あとは、印刷の出来上がりを待つばかり…
今日から、息子は習い事二つ。送ってお迎え送ってお迎え…どちらも仲良しのお友達たちときゃあきゃあ遊ぶ時間で楽しそうだけど、親はもう息切れしちゃう。でも娘の低学年時代もそうだったなあと思い出した。
あと、3、4年もすれば、こんな日々も終わるだろう。
1月13日(金)晴れ
ひさしぶりにだらだらとした面持ち。のんべんだらり。
日記本が終わり、気が抜けた。
今日くらいはもうだらだらしよう。ゆっくり料理でもしよう。
朝スーパーに買い出しに行ったら、えらくマグロが安い。まったくちがうものを作ろうと思ってたのに、「え?買おうよ」の夫の一言で、購入。
結局お昼も鮪丼、夜も鮪丼。でも、おいしい。飽きない。
夜「プロフェッショナル」を見る。深く感動して、寝かしつけして見逃した夫とすぐに録画をもう一度見る。
書籍、「料理と毎日」も、たくさんの方が関わってくださっている。本当に本当にありがたくお1人ずつお礼をお伝えしたい。本当にありがたい。名前が出るのは私だけど、本当はいろんな方の作品なのだ。
1月14日(土)晴れ
子供たちは土曜登校。
仕事しながら、牛スネ肉を煮込む。
鍋でお湯と一緒に一度沸騰させて灰汁を取り除き洗い、
塩水、にんにく、しょうが、ローリエでひたすら煮る。煮るといっても私の場合、シャトルシェフに放りっぱなし。
牛スネ肉はたくさんあったので、コンフィも作る。
ル・クルーゼにゆでこぼした牛スネ肉の角切り、玉ねぎの薄切り、にんにく、オリーブオイル、お塩。蓋をして、150度で2時間ほどオーブンでじっくり火を通す。
美味しい塊のようなものができた。
こんなに美味しいものばかり作ったのに、娘が模試で遅くなったので迎えに行き、車でずっと待っていて…「あーーーなんかピザ食べたいね」とピザ食べに行っちゃった。作ったのに、ごはん。
でも牛スネ肉、煮込めば煮込むほど美味しいからまあいいか。ピザは私の大好きなジュルジュルしたタイプですごくおいしかった。
LEE WEBでレシピを紹介していただいています。
https://lee.hpplus.jp/column/2452644/
2022年6月1日から11月30日まで、LEEwebで反響の大きかった記事で、FOOD部門の第1位に選んでいただきました。ありがとうございます。嬉しすぎます…!
梅仕事皆さんと今年も楽しめますように…!
今週のvoicy
今週もたくさんラジオを更新しています。
フリーナンスでインタビューしていただきました。
BigHarp気になっているのだけど、全然情報が見つからない。
「新しいお月見」というプロジェクトに参加しています。 https://note.com/new_otsukimi みんながボランティアで運営しておりますので、もし良かったら上記アカウントにサポートいただければ、ありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。