見出し画像

料理と毎日 11月22日〜28日

11月22日(日)晴れ


家族全員参加で午前中から撮影。
お天気にも恵まれ、スタッフの皆様方と和気藹々と、撮影中ずっと笑っていました。ほかほかとした空気の中、撮影していただいて家族の思い出になりました。そう言えば、家族写真を誰かに撮影してもらうのは初めてだったかもしれません。嬉しい!

撮影後、夫はすぐに仕事に行ってしまい、午後からは家でのんびり。
夕方から風が落ち着いたので、家の前の落ち葉掃除。木を眺めて、これはまだまだ落ちてきそうだなあと思う。
落ち葉掃きは結構好きな家事。目に見えて綺麗になるから達成感がある。それに、ご近所さん同士、お掃除したり、お掃除されたり、そっとした気持ちが嬉しい。

「すき焼き」
午前中に子供たちも撮影に頑張ってくれたので、リクエストに応えて。
そうと決まったら、お肉屋さんに電話して「牛コマ、まだあります…?」と確認。
何でもない日のすき焼きには充分です。切り落としやコマ肉って大好き。

11月23日(月)晴れ

25日の仕事の試作。予約していた食材の引き取り。自転車でぐるぐるとあちらこちらと回る。空はどんより、とっても寒かった。
明日から一斉に作っていくので、残りの買い物のリストチェックと、レシピの復習など。
夜ご飯のことをすっかり忘れて、夫と娘が作ってくれた。

揚げ物天国
(春巻)娘と夫作
鳥ソテー、九条葱、葱味噌、チーズ
牛肉入り金平牛蒡、粉ふき芋

素揚げのお芋類
コールスロー、まごわやさしお味噌汁

柿だけのシンプルな春巻き、ポン酢で食べたら美味しかった!

11月24日(火)晴れ

明日の仕事の仕込み。まずはどれから始めましょう、と、思いながら。淡々と順々に作業していくとなんとなく完成が見えてきて安心してくる。午後からは、子供達をインフルエンザの予防接種へ。帰ってきてから、作業の続き。急遽メニューを足したり。大丈夫と思えるまで準備が必要。

昆布と白いんげん豆とタコのトマト煮込み
昆布締め鯛のカルパッチョ
豚肉と白菜の糠漬けとセージのソテー
南瓜のポタージュ
フロインドリーブのパン

豚と白菜は、ザワークラウトのよう。セージが繋げてくれます。
昆布とたこ、は間違いないです

11月25日(水)曇り

いつもより早起きして、持っていく道具の最終チェック。冷蔵庫のものをクーラーボックスに移す。忘れ物さえしなければ、きっと大丈夫、と自分に言い聞かせて出発。それに今日は強力なアシスタントさんにお願いしていて、彼が来てくれる事になり成功を確信していました。
全く今まで行ったことのない種類のお仕事。緊張していたけど、緊張している場合ではなく、とにかく自分のやれる事を。
スタッフさん達が皆んなが皆んなそれぞれの役割を全うしていて格好良かった。普段、あまり大人数の中で仕事をすることがないので、この一体感が本当に楽しくて終わった後の気持ち良さったら!
ゲストの方々も美しく、思いやりに満ちていて、ため息が漏れました。素敵でした。こんな現場に呼んでいただけて本当に幸せでした。心より感謝です。
一つ後悔しているのは、1日お世話をしてくださったメイクさんとスタイリストさんにちゃんとお礼を言えず仕舞いで失礼したこと。ずっとそばで見守って下さって、本当にありがとうございました。どれだけ心強かったか…!

この仕事が終わった時のご褒美にハーゲンダッツを冷蔵庫に保管していたけど、夜ご飯後、すぐに寝落ちしてしまいました。

11月26日(木)晴れ

いつもより早く寝たせいで、すっきりと目覚める。昨日の片付けをして、ハーブ園に行く。
今日はハーブ園で収穫したヒバや、松ぼっくり、千日紅、ユーカリなどたくさんの植物を使って、1年に1回のクリスマスリースを作る日。
楽しみにしていたのだけど着いたら、ああまだ体が悲鳴を上げている…リース作る体力が無いかも…と思い、今回はスワッグを作る事に。
作り方のコツをお花の先生の先輩方に聞いていたら、「今井さん今日は疲れてるから」と、ぱっぱと作って下さった。なんと幸運な事!可愛い!

午後はぼんやりして過ごす。今日は夫が家にいたので、それだけでもう安心しきってぼんやり。
夕方、息子を体操に連れていき、なんだかちょっと駄々をこねたりもされたのだけど、疲れていたので私の感情も死んでいて、そうだねそうだね、と聞いていたらいつの間にか機嫌が直っていた。そういうものなのね。

「エスニック鍋」
ベビーリーフ、バジル、パクチー、ルッコラ、大葉、ミントを、ニンニク、トマト、万能ねぎ、ナンプラーの鍋つゆでしゃぶしゃぶ。
締めは細めのおうどん。

春菊ダレは生を刻み、お醤油とごま油。
お醤油とスイートチリ、1:1のソース。

11月27日(金)

買い出しに行き、家で撮影。午後からはお迎え、公園、習い事の送迎、図書館。今週末はゆっくり出来そうなので、料理系をざっと返却して小説を借りました。

ヘレカツ
ハモのフライ
蓮根のフライ、繊切りキャベツ
大根の甘酢漬け
菜の花と昆布のお味噌汁

今日はとんかつにするよって言うと、夫はいつも「じゃあご飯多めに炊かなきゃ」といそいそと精米します。お肉とお米はセットです
目が笑っている笑顔

11月28日(土)晴れ

午前中は教室。ずっとお越しいただいているグループの皆さん、3ヶ月前より予約をいただいて、日にちが近づいてきたら感染人数が増えて来て…。申し訳なく、相談させていただいて、イレギュラーな形で開催に至りました。ありがたい限りです。

午後から、息子はお誘いしていただいてお友達家族とドライブへ。娘も習い事、夫も仕事。せっかく一人だったけど、ずっと外の落ち葉を掃いていました。掃いても掃いても、風が吹き葉が散っていく。1時間掃き続けても、全くだめ。夫から今から帰ると電話があり「ずっと掃いてるんだけど葉っぱが落ちて来て全く掃除した気にならないんだけど…」と言ったら、もう今日はやめなさいよ、と言われる。

夫がお土産に買って来た、ご当地ラーメン。
土鍋でいっぺんに作って、各自具を載せて食べる方式。
冷凍していた焼き豚、春菊。夫が作ったゆで卵がひどくて可愛い。

教室にもたくさんお問い合わせいただき、ありがとうございます。今年は世の中の状況を見て、年末のおせちのレッスンを諦めようと思っています。申し訳ありません。
その代わりに何か出来ないかとずっと考えています。

早くまた、安心して一緒にお料理出来る生活に戻れますように。

「新しいお月見」というプロジェクトに参加しています。 https://note.com/new_otsukimi みんながボランティアで運営しておりますので、もし良かったら上記アカウントにサポートいただければ、ありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。