見出し画像

料理と毎日 1月24日〜1月30日

1月24日(日)雨

お昼は夫が野菜のポタージュを作ってくれていたので、
鴨肉のソテー。
鴨脂で焼いたじゃがいもと菜の花、チーズを乗せた超熟マフィン。
お昼から、ワイン下さい…となりました。

画像1


お気に入りのインテリアショップに行くと、お店が無くなっていた。
入り口が封鎖されていて、がらんどう。ショックで唖然としてしまった。
ちゃんと、補償が行き渡れば。
ここまで長引くと個人の力では持ちこたえられない。何か新しい事にお金を使うより、まず今までの生活を保てるように、人はそれを願ってはいけないのだろうか。

木や花を見て空気を吸って癒される。寒い寒いと言いながら、ストールをぎゅっと巻くと、私意外と大丈夫と急に思う。

画像2

夜はお鍋だったのだけど、すっかり写真を撮るのを忘れて、スターター的な湯豆腐、蕪菜の古漬けのせと〆のラーメンだけ…。間に、豚と白菜とおねぎと大根食べました。
先日の坦々麺のスープが残っていたので、お鍋の〆のラーメンだけ坦々麺風に。



1月25日(月)晴れ

午前中に病院。経過観察で通っている病院は、東京でも有数の大きな所。
もう10年以上数値は通常だし、この状況ということで家の近くでお薬を処方してもらうことに。
前回の検査は3ヶ月前。今より少し感染者数も少なかったということなのかしら。

歩いて2分の病院の先生はとても親切。
帰りに薬局に寄り、お薬を待つ間、シャンプーの試供品を買う。新しい薬局は1回用のシャンプートリートメントを売っていて、気分転換についつい買ってしまう。

お風呂が大好きだ。唯一一人になれる場所だし、子供が乱入してきてもそれはそれで楽しい。以前音楽をかけていたけれど、ある時外にまる聞こえと気付いたので我慢している。
仕事のレシピを書きあげれてホッとする。

画像3

「焼売」
お葱1/2本微塵切り、椎茸4つ粗微塵切り、豚粗挽き500g、えび100g指で粗く潰したの、塩6g、紹興酒と胡麻油大1、オイスター小1、片栗粉小1、生姜 小1/4。
焼売30個分。
わわわ!と大騒ぎするくらい美味しかったです!
肉汁じゅって出ちゃう。蒸籠にお野菜適当に乗せてその上にクッキングペーパー敷いて皿に焼売。いっぺんに蒸しました。
あとは昨日のお鍋の残り野菜とほうれん草の卵スープ。

今日も満足でした。まだ月曜日だわ。皆様もお疲れ様でした。

1月26日(火)曇り

ひたすら午前中から撮影。忙しい1日だった。
そして、撮影が終わってもお夕飯の準備。
1日お料理していると、あまり食欲がわかなかったけど、お肉とお漬物の混ぜご飯にしたら美味しいの、なんのって。

子供の頃、両親の会社はお肉屋さんのそばにあって、忙しいとよくお肉を買ってきてホットプレートで鉄板焼きをした。
〆ご飯は私がよく作っていて、お肉を焼いた後の鉄板でニンニクをごま油かバターを敷きじくじく炒めて、ご飯、鰹節、梅干し、胡椒たっぷり、お醤油で味付けしたガーリックライスだった。
それにたっぷりの大根おろしとポン酢をかけて食べるのだ。
なんとなく懐かしくなって、思い出しながら作ってみた。美味しい!
チャーハンより軽くてこれは定番にしたい。鰹節の出汁ガラのお醤油和えは本当に便利。

画像4

画像5

「牛肉としまつご飯」
残り物大集合なのに、美味しすぎて、最後の1杯でまた夫と娘が喧嘩しました。
お出汁を取った後に炒ってお醤油に和えた鰹出汁ガラ、胡麻、ぬか漬けの小蕪と茎、梅干し、にんにくチップ、焼いた牛モモ肉の角切りを混ぜご飯に。
鰹出汁ガラは鰹節で良いですし、ぬか漬けない方は壬生菜漬け、すぐき、適当なお漬物で試してみてくださいね。
ししゃもみりん干し、
豚肩ロースとキャベツの蒸し物
トマトとしめじのお味噌汁
キムチでした


お夕飯後はもう休憩しようとゆっくりヨガをする。
体が伸びて気持ち良かった。


1月27日(水)

息子が午前保育だったため、帰ってきてから一緒にお昼ごはん。
相変わらず、水曜日はパンの日。幼稚園の帰り道、必ず寄って帰ってくる。よく飽きないものねえ。
午後は習い事に連れていき、家に帰ってきてからはZOOMで続きのレッスンをしてもらう。

画像6

画像7

画像8

桜なべ 中江さんの馬刺。山東の餃子、
蒸した新じゃがと菜の花のたらこ和え。
キャベツと豚肉の蒸し物。
夫のお土産の馬刺し。天国のように美味しかった…。
申し訳ないけど、大人だけ。
娘が恨めしそうに「お姉ちゃんなのに…大きいのに…」と言うので、水餃子余分にあげました。

1月28日(木)

夜明け前、朝早く目がさめる。気持ちいい。
ヨガをして、その後も体操をしていたら、起きてきた娘が一緒にやってくれた。かわいい。
1日中家で撮影。なんとか終わらせることが出来てホッとした。
明るいうちに撮影をと思っているのに、窓の外はだんだん暗くなり、なんと雪まで降ってくる始末。

画像9

画像10

茹で鯖にしようと思ったら「鯖!?カレー味の唐揚げに、マヨネーズつけて食べたい」とキラキラした目で娘に言われ、昨日の馬刺しの引け目もあって、メニュー変更。
夫が甘い卵焼きを焼いてくれた。
豚肉、新玉ねぎソース、春菊和え
鯖の唐揚げ、蒸しじゃがいも
おねぎのお出汁

1月29日(金)

色々と目処がついたので荒れ放題の髪の毛をどうにかしたくて美容院へ。
髪を切ると、気持ちまですっきりするのはなぜだろう。
美容師さんと魚料理のハードルなどについて話して、とても参考になった。

カルパシでカレーを食べる。赤大根のアチャールが美味しかった。
帰りには金威でお惣菜をテイクアウト。金威がこの状況の中でも色々と考えながら頑張ってらして、とても嬉しい。

画像13



1月30日(土)晴れ

ドライブに行きたいと娘が言うので、海ほたるでソフトクリームを食べるのでいい?と提案したら喜んだので、とりあえず木更津に向かう。
お昼ごはんに漁港のそばでお寿司を食べて、ずっと憧れだったパン屋さんを思い出し、すぐ近くだったので行くことに。
すごく良かった。こんなパンが食べたかった!むっちりして小麦の香りがして、最高。
https://www.hitotowa.com/
海ほたるでソフトクリームを食べて帰ってくる。

_DSC0668のコピー

画像12

宮崎県都農町の金柑と都農ワインの夜。
金柑ローストポーク
金柑とトマトのマリネ
塩クリーム
金満の甘煮とオリーブオイルの相性が抜群、そこにワインをぐびっと。香りの良さとフルーティさがたまらない!金柑は好きな方ほど驚くほどの美味しさ。これは一体!?と思い、止まらなくなります。
木更津の「ひととわ」さんのパンも茂木牧場のチーズも。
音楽を聴きながらゆっくり夜ご飯。

夜、これを見たのだけど、旅行できない今、可愛らしい花々や美しい街並みをぼんやり楽しむのに良かったです。イギリスの法律…!

さっきまで「イギリス素敵」って言ってたのに、映画を観終わった後、
半藤さんの亡くなる間際の言葉に涙して、忙しい土曜日の夜でした。

スーパーグラス、好きすぎて胸が痛いです。


この記事が参加している募集

おうち時間を工夫で楽しく

「新しいお月見」というプロジェクトに参加しています。 https://note.com/new_otsukimi みんながボランティアで運営しておりますので、もし良かったら上記アカウントにサポートいただければ、ありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。