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料理と毎日 10月3日〜10月9日



10月3日(日)晴れ

横浜の「びじゅチューンEXPO」に行きたいと息子が言うので、2回目を見に行く。
あ!ルミネがあるー!お買い物したいなあ、お化粧品も見たいなあと言っていたら、夫が行っておいでよ、と。急遽1人の時間。
ゆっくり本屋さんを周り、ムーンスターのスニーカーを買って、イセタンミラーでもうすぐなくなってしまいそうなお化粧品を買った。ああ、本当に良かった。お化粧品は、今なかなか実際に付けて試せないから、おまかせして選んでいただいた。客観視できないし、かといって自分じゃ決められない。

「炙り鶏鍋」
お塩を振った、骨付きぶつ切り鶏400g両面、もも肉200皮目のみ、魚焼きグリルで炙ります。
骨つき肉のみ、お鍋でお酒、お水、お塩、牛乳大さじ1でコトコト1時間ほど煮ます。(砂肝コンフィ余ったら入れてみて!)
お肉を取り出し、キノコ、お豆腐を入れ、お豆腐だけ先に食べます。
お豆腐を食べたら、お肉を戻し、お野菜を入れ、お塩、や好きなたれで食べます。締めは卵おじや。
スーパーなどでは水炊き用のお肉を買ってください。先に炙ることで、スッキリとして香ばしさが楽しいお鍋になります。
お野菜は大根ピーラー、白菜と、お葱の千切りです。最高です!

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10月4日(月)晴れ

息子は幼稚園の運動会代休。

病院に検査結果を聞きに行く。概ね、というかほぼ健康体!嬉しい!!持病の数値も安定していた。

最近は送り迎えが軽い運動になっているかもしれない。


「松茸ご飯」
お米2合を洗い浸水。水を切り、いつもの水加減。
お酒大さじ2、お塩小1弱、お醤油ほんのちょろり。
松茸を乗せて炊きました。クラクラするほどの香り、新米のもちもち。最高でした!スーパーで2本600円でした!やるっきゃない!
白エビの唐揚げ
子持ち鮎の塩焼き

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10月5日(火)晴れ

息子が遠足先で紅白帽を無くしてきたんだそう。あと少しで卒業だけど、2学期は行事がたくさんあるし、仕方がなく買い直す。

プールの後に図書館に寄って、息子が借りた本が食べ物ばっかりなのでどうしたんだろうと思ったら、食欲の秋コーナーからごっそり持ってきたんだそう。

偏食なのに、食べ物の絵本が好きって面白い。興味あるなら、もっと食べてくださいよー。

「柿とこんにゃくの白和え」
どこまでミニマムに出来るか挑戦。厚揚げをよく絞り、刻んでねり胡麻小2入れてすり鉢で潰す。こんにゃくは白醤油で水気が無くなるまで炊く。こんにゃくをお豆腐に混ぜ、仕上げに白醤油で塩けをきつめに味付け、柿のスライスを混ぜる。シンプルでなかなか良かったです。
ナスの炒め物
白エビの唐揚げ
白エビのお刺身
かぶのお味噌汁


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10月6日(水)晴れ

撮影で久しぶりに1人で電車。緊張したけれど、無事に済んで良かったです。

色々考えさせられました。
格好いい、芯があり、志のある方とお話しして突き抜く刺激をいただきました。
心底すごいなあと思い、そしてちょっぴり自分が恥ずかしくなりました。私は結局ずっと揺蕩っているような気がします。ああ恥ずかしい。

母が帰ってきて「娘ちゃんかわいそうなのよ。マミが仕事の間、私が留守を預かりに来てるって忘れてて、鍵忘れたからって、家の前で1時間本を読んでいたんですって!」
なんと…また鍵忘れて…!しっかりして、中学生!でも、確かにかわいそうだったね。

「山東の水餃子」
中華街に行くと、必ず山東の水餃子を買って帰ります。
今日みたいな遅くなった日のメインにぴったり。
あとは小松菜の海苔和え、にんじん炒め、たらこご飯、昨日の白和えでした。

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10月7日(木)曇り

幼稚園に送り、買い出しをして試作。
目処がつき、雨が上がったので、ハーブ園のボランティアへ。キバナコスモスを引っこ抜く。
少しの時間でも行くとさっぱりする。

今日はサッカー、その後、緊急事態宣言でずっとお休みだった体操教室。
習い事のはしごだなんて大丈夫なのかしら、と思っていたけど、当の息子はずっと元気。
久しぶりに一緒にお風呂にゆっくり浸かったら、息子の太ももが筋肉付いていた。細くて弱々しいと思っていたけど、ちゃんと成長していたのね。

夜、仕事していたら地震。震度5強。
急いで食器棚を押さえる。「大丈夫!?」と2階にいた夫が降りてきた。今回、地鳴りが聞こえなかった。記憶だと揺れの途中で、もっと立てなくなるくらい世界がひっくり返るから、大丈夫、と冷静だった。
でも、なんともいえないイヤーな気持ち。ずっともぞもぞする。ああやだ。

栄養価もねばねばも3倍!というオクラが直売所に。
確かにぬるぬるを塊にしたようなすごい食感でした。
カリカリオクラ(やっぱり、半割にした方が美味しい)
豚肩ロースのトマト煮込み
パスタ、リコッタチーズ

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10月8日(金)晴れ

午前中から、友人に来てもらい、事務作業を手伝ってもらう。
私1人では手が回らなくなって、相談していたら快諾してもらえたので助かりました。天の助け!
あと1人で仕事するんじゃないと思えるだけで、心が支えられます。本当に本当にありがたい。

午後息子を迎えに行くと、顔が真っ青。公園に寄りたがるも「お腹痛い」「しんどい」と言うのですぐに家に帰ってくる。心配になったけど、あれ?お腹空いているんじゃない?とお弁当を見ると半分ほど残している。今食べたい!と言うのでおにぎり食べるとすっかり元気になった。びっくりしたよ…もう。

豚肩ロースの醤油煮豚
豚を一度茹でこぼし、生姜ニンニク、昆布、出しパック
椎茸5個、お醤油お塩、お酒を入れた出汁で1時間煮る。
焼き芋
イカのお刺身

10月9日(土)曇り

夫は仕事。子供たちはおばあちゃん家。私も家でたらたらと仕事。
夕方、お散歩がてら成城石井まで行って、完璧な献立のお惣菜を買ったのに、帰ってきた夫が焼肉行こうよ!と言うので、そちらに乗っかってしまった。

焼肉屋さん美味しかったけど、しっちゃかめっちゃか食べすぎちゃった。

夜、ブラックウィドウを見る。最高。

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掲載情報

アイスム × TOKYO FMの新ラジオ番組『鈴村健一のアイスム 週末ダイニング』(毎週日曜18:00〜)が放送スタートしました!
「週末の食卓にあともう一品」をテーマに、「3ステップレシピ」を番組パーソナリティ 鈴村健一さんの声でご紹介します。
今週の一品は「カリカリオクラ」

ヒトテマの連載も更新されています。キャベツと卵の優しい炒め物です。

フジテレビューのお肉レシピ。今回は砂肝のコンフィ。お鍋がなくても出来る方法も書きました。












「新しいお月見」というプロジェクトに参加しています。 https://note.com/new_otsukimi みんながボランティアで運営しておりますので、もし良かったら上記アカウントにサポートいただければ、ありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。