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ヴィアローネナーノを使ったイタリア米麹ビール!!

クラウドファンディングの追加リターンとしてイタリア米麹で仕込んだ【3種類の麹ビール】を考えています!!

https://camp-fire.jp/projects/view/281421

日本人としてのお米の表現としての【麹】
私はイタリア料理人ではありますが日本人でもあります。血が騒ぐといいますがお米が大好きです。
イタリア米に初めて出会った時には日本のお米との食感の違いに驚かされたのを今でも鮮明に覚えています。
お米が持つ多様な可能性。
イタリアでは、お米はリゾットにしたり、粉にしてパンを焼いたりします。
最近では、小麦と一緒にビールにするところもチラホラ。
お米を食べるだけではなく飲む物として知ったのは日本酒がきっかけ。
お米は【食べる】【飲む】といったように職人の心をくすぐる魅力的な食材です。
日本人として遺伝子単位で刷り込まれているお米への愛情。
イタリア料理人ではありますがひっくり返っても私は日本人です。
日本人としてのお米の表現を完成させたい。
そんなお米に対する想いからたどり着いたのがイタリア米麹でした。

ヴィアローネナーノはジャポニカ米の亜種とされておりルーツはアジアと言われております。
アジアからイタリアに行ったお米のヴィアローネナーノ。
日本が世界に誇る麹という伝統的な技法を持ってイタリア米を麹ビールにする。
日本とイタリアを行ったり来たりする文化の交流を表現したイタリア米麹ビール。
昨年、イタリアで生産される最高品質の米の一角と呼ばれるVialone Nano(ヴィアローネ ナーノ)というお米の生産者さんのDETACCHI社の元を訪ねて参りました。

DETACCHIの若き代表は日本にてお米の栽培方法を学んだのだという。イタリアと日本を強く引き合わせているヴィアローネナーノの持つ『引き合わせるチカラ』にあやかって皆様とイタリア米との出会いのきっかけになれれば幸いです。世界初の麹ビールを完成させたORYZAE BREWINGの木下さんに食材と想いをお渡ししてイタリア米麹ビールを造っていただきました。

①Vialone Nano 
清酒酵母とホップを用いて日本酒のような香りも楽しめる味わいの変化するビール。

②Pomodoro
麹、エール酵母とトマト専門農家FARM YARDいしのさんのフルーツトマトを使用したフルーツトマトビール。

③Vialone Nano tostato
焙煎したヴィアローネナーノ麹の黒ビールタイプ。

購入していただいた代金はさらなるイタリア文化の普及に使わせていただきます!!