見出し画像

うまぶしアスパラ

北海道日高町から送っていただいた【うまぶしアスパラ】

毎年のこの時期の楽しみシリーズの一つ

サラブレットの馬糞、日高昆布、鰹節といった混合堆肥を用いて育て上げた長〜いアスパラガス

食べてみると旨味爆弾が口の中に広がります

鰹節を使って育てられてるからですかね?

このうまぶしアスパラを一度発酵させて、その後丁寧にゆっくりゆっくり干していきアスパラ節を作りました

旨味溢れるアスパラを乾燥させて味わいを濃縮し、発酵によりその地のエッセンスを追加いたしました

このアスパラ節を使って、うまぶしアスパラの飲むブロードを作っていきたいと思います

素材はうまぶしアスパラのみ

【発酵】、【干し】、等の【時間】というものが生み出してくれたものをお届けいたします

#アスパラ節 #北海道日高町#うまぶしアスパラ#毎年のこの時期の楽しみシリーズの一つ#サラブレットの馬糞#日高昆布#鰹節#混合堆肥#長〜いアスパラガス#アスパラ#アスパラガス#アスパラレシピ #アスパラガスレシピ #アスパラ料理 #発酵アスパラ

購入していただいた代金はさらなるイタリア文化の普及に使わせていただきます!!