ほぼ毎日?IMADEYAお勧め便り
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
IMADEYA には千葉と東京に5店舗とオンラインストアがありますが、実は売り上げの多くは飲食店様への卸販売です。
営業専属のスタッフは日々、多種多様な飲食店様へ、それぞれのお店のカラーに合わせたお酒を提案しています。
私は主にワインの仕入れを担当しており、特定のお客様と言うよりも、自分が美味しいと思ったり、このワインであれば沢山の方が喜んでくれそうだなと思ったりしたワインをクローズのSNSでほぼ毎日ご案内しています。
その内容をより多くの方に知ってもらいたいと思い立ち、今年はできるだけnoteにも商品案内を掲載しようと思います。
まずは、お正月で内臓がお疲れの方も多いと思いますので、一押しのノンアルコールドリンクのお勧めです。
日常茶飯 ぶどう山椒と新生姜
日常茶飯は、愛媛県の料理家・名越聡子さんの屋号で、愛媛を始めとする四国の食材や、ご縁があった和歌山県のぶどう山椒を使って、魅力的な調味料やお菓子を作っています。
こちらの「ぶどう山椒と新生姜」は、毎年新生姜の時期に出る商品で、その名の通り、和歌山県産の「ぶどう山椒」と高知産の「新生姜」を使ったリキッドタイプのノンアルコールドリンク。
全国の山椒の収穫量の70%を誇る和歌山県の中でも、こちらに使用しているぶどう山椒の産地である有田川町は山椒の原産地として知られ、県内随一の栽培地域です。
農薬を使用せずに栽培したぶどう山椒と、同じく農薬を使用せずに栽培した採れたての瑞々しい新生姜を、愛媛で栽培されている無農薬レモン、同じく愛媛産の柑橘畑の蜂蜜、ミネラル豊富な種子島の洗糖と一緒に煮詰めて作りました。
山椒は魔法のような食材で、特に女性はこの香りが嫌だという方はほとんどいないと思います。そこにピリッとした新生姜が加わり、更に爽快感あふれるドリンクになりました。
ソーダで割って、ノンアルコールドリンクとして飲むのももちろん美味しいのですが、ビールに入れてシャンディガフのように楽しむのもお勧め。(ノンアルコールドリンクを勧めても結局お酒になってしまいますが…)
すっきりとしたリーズナブルなスパークリングワインに混ぜるのも、ワインの格が上がって美味しいです。
ビールもスパークリングワインも、休日の昼からのんびり飲みたくなるような爽やかさがあります。
ソーダで割る時はリキッド1:ソーダ4くらいがお勧めですが、ビールやスパークリングワインに加える時はリキッド:お酒5or6くらいの割合がお勧めです。
また、飲み物だけでなく料理の調味料としても使えます。特に豚肉とは好相性で、角煮を作る時にこちらを使うとスパイシーで軽やかになります。
新生姜とぶどう山椒の良さをそのまま煮詰めたような「ぶどう山椒と新生姜」、ぜひお楽しみください!
*日常茶飯 ぶどう山椒と新生姜 200ml
*日常茶飯 ぶどう山椒と新生姜 500ml
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